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miércoles, 8 de agosto de 2012

Ensaladas de verano

En estos días de calor en los que no nos apetece mucho meternos en la cocina, no hay plato más rico y rápido que una ensalada a la cual podemos añadirle de todo, frutas, queso, lechugas variadas, frutos secos, etc.

Ensalada de queso de cabra y fresas

Ingredientes: 
Una bolsa de lechugas variadas.
10 fresas.
5 tomatitos cherrys.
Pipas peladas. 
4 rodajas de rulo de queso de cabra.
Aceite de oliva.
Vinagre blasámico de Módena.
Sal.

Preparación:
Ponemos las hojas de lechugas en el centro de una fuente. Añadimos los tomatitos partidos a la mitad. Lavamos y cortamos las fresas en láminas y las añadimos sobre la ensalada. Colocamos también las rodajas de queso de cabra y por último, añadimos una buena cantidad de pipas peladas. Aliñamos con aceite de oliva, sal y vinagre de Módena.

Ensalada alemana

Ingredientes:
3 patatas medianas para cocer.
1 manzana.
2 salchichas alemanas.
Cebolleta.
Pepinillos agridulces.
Perejil fresco.
4 cucharadas soperas de yogur natural sin azúcar.
2 cucharadas soperas de mayonesa.
1 cucharada de mostaza.
Sal y Pimienta.
Aceite de girasol.

Preparación:
Comenzamos preparando la salsa de la ensalada:
Mezclamos muy bien el yogur, mayonesa, mostaza y un poco de sal, reservamos en el frigorífico.
Seguimos con la ensalada alemana:
Cocemos las patatas con piel, las pelamos, troceamos y colocamos en un bol.
En una cazuela, con un pelín de aceite ó mantequilla, salteamos las salchichas cortadas a trocitos junto a la manzana pelada y troceada del mismo tamaño que las salchichas, la manzana debe quedar al dente, reservamos.
Cuando las patatas estén frías le ponemos cebolleta, perejil y pepinillos troceados menuditos, la cantidad será según gusto. Le añadimos las salchichas con las manzanas que ya estarán frías y salpimentamos. Mezclamos con la salsa de yogur y mayonesa.

Ensalada de pera

Ingredientes:
3 peras.
El zumo de 1/2 limón.
1 bolsa de ensalada variada.
150 g de queso azul.

Vinagreta de miel y mostaza:
1 dl de aceite de oliva virgen extra.
4 cucharadas de vinagre.
2 cucharadas de mostaza en grano.
2 cucharadas de miel.
Sal.
1 cucharada de vinagre de manzana.
3 cucharadas de aceite.

Preparación:
Lavar las peras, cortarlas en octavos y retirar las semillas. Rociarlas con zumo de limón y salpimentarlas. Lavar la ensalada, colocarla en un cuenco, agregar las peras y el queso azul previamente cortado en trozos del tamaño de un bocado.
La vinagreta:
Mezclar la miel con la mostaza y el vinagre. Añadir poco a poco el aceite montándolo con varillas. Salpimentarlo. Para que no se oxiden las hojas verdes, aderezar la ensalada en el momento de servir.

Ensalada de mango, aguacate y salmón

Ingredientes:
1 paquete de lechugas variadas.
1 mango.
1 aguacate.
100 gr. de salmón ahumado.
1/2 bote pequeño de maíz dulce.
1 lata de atún claro en aceite.
1/2 paquete de cebolla frita crujiente.
1/2 paquete de pimiento frito crujiente.
Sal (en escamas, pétalos, de Maldon o común).
Aceite de oliva virgen extra.
Vinagre balsámico de Módena.

Preparación:
Colocamos las lechugas en un bol grande y vamos añadiendo el mango y el aguacate pelados y cortados en trozos, el salmón cortado en tiras, el maíz bien escurrido, el atún desmenuzado en trozos, la cebolla y el pimiento crujiente. Aliñamos con sal, aceite y vinagre de Módena a gusto. Mezclamos bien y servimos.