San Cristóbal es un pintoresco barrio marinero de la ciudad de Las Palmas de Gran Canaria. A 40 metros de la costa está situado su icono, el Torreón de San Pedro Mártir, más conocido como el Castillo de San Cristóbal, un torreón de 1578 que cuatro siglos atrás se batiera contra piratas
ingleses y holandeses. Los primeros vecinos fueron sus vigilantes.
San Cristóbal conserva sus costumbres, los vecinos te cuentan cómo las gaviotas vuelan sobre las embarcaciones que llegan limpiando el pescado, avisando que la faena ha sido buena.
Hay un evento que se celebrará del viernes 17 al domingo 19 de abril próximos, ofrecerá su habitual ruta gastronómica en los nueve restaurantes del barrio marinero de la capital donde la sardina será la estrella. El programa integra actividades náuticas e infantiles gratuitas, dos concursos de fotografía y pintura rápida, talleres sobre pesca artesanal, mercadillos y música en vivo.
Un reconfortante Paseo Marítimo recorre gran parte del barrio, donde podemos encontrar varios restaurantes donde comer buen pescado y marisco fresco.
Cofradía de Pescadores
Destacan los platos de pescado fresco, los mariscos, las papas arrugadas con mojo y el gofio escaldado. Todo fresco y muy bien cocinado, con buenos precios.
Está al final de la calle Estribor, en la explanada del muelle de este barrio marinero. Tf 928.33.13.71
Los Botes II
El local tiene dos plantas pero es mejor sentarse en la terraza mirando al mar. Con una carta de platos simples y sabrosos, sus longorones‚ sus papas con mojo‚ los taquitos de
pescado... y el pulpo a la sartén‚ plato con el que han participado en el
concurso gastronómico del Cabildo de Gran Canaria.
Calle Timonel, 43 Tf 928.33.27.28
La Marea de San Cristóbal
Es el más chic y se encuentra ubicado en una casona antigua remodelada en estilo clásico, con una terraza maravillosa y una azotea. Se ha especializado mas en arroces, pero siempre cuenta con pescado fresco del día. Cuentan con un menú, siempre con un plato de arroz de la carta incluido.
C/ Santiago Tejera Ossavarry, 82 - Tf 928.31.14.10
El Cachalote
Lleva 36 años abierto, con su comedor en dos plantas y reservados emulando un camarote, es el local de más categoría. Comida canaria y marinera. Delicias de tacos de cherne, lapas con mojos de cilantro, los típicos quesos canarios como el herreño ahumado, caldo de pescado en taza, el bocinegro, la sama y el cherne, pescados típicos de los mares canarios, servidos a la plancha, a la sal o al horno.
C/ Proa, 3 - Tf 928.31.21.40
Miramar San Cristóbal
Un establecimiento gastronómico con excelentes vistas y una gran experiencia y trayectoria en el sector de la restauración. Un amplio menú de platos entre los cuales destacan los pescados y mariscos frescos, ropa vieja de pulpo o los chocos fritos. Además de una excelente carne a la parrilla.