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miércoles, 22 de enero de 2014

Mantequillas

Las mantequillas con aromas y sabores son una delicia que podemos preparar fácilmente en casa, pues su elaboración resulta muy sencilla y además, son ideales para coronar un filete caliente de pescado, carne o pollo, para untar en pan calentito y bocadillos, con patatas asadas y con muchos alimentos más.


La técnica consiste en trabajarla cuando está en punto pomada, es decir, flexible pero no derretida, justo para poder agregarle los ingredientes elegidos, mezclarlos a mano o con batidora y volver a moldearla en la forma deseada, bien en cubitos, moldes o simplemente formando un cilindro envolviendo la mezcla firmemente en film, meter en la nevera hasta que tenga una consistencia firme.
Cuando vayas a usarla, puedes partir una rodaja y guardar el resto. Dura hasta 2 semanas en la nevera y 3 en el congelador. Es importante que la mantequilla sea de buena calidad.
Los ingredientes que se le pueden agregar son muchos, finas hierbas como perejil, romero, trufas, pimienta recién molida, anchoas, ajos, queso, curry u otras especias, semillas, aceitunas, etc.
Elige tus ingredientes y manos a la obra.

Mantequilla a las finas hierbas

Ingredientes:
200 gr de mantequilla punto pomada.
1 cuchara sopera de perejil picado.
1 cucharada de hierbas: albahaca fresca picada, orégano, estragón, tomillo, al gusto.
2 dientes de ajo.
Zumo de 1/2 limón.
½ cucharadita de sal.
½ cucharadita de pimienta negra molida.


Preparación:
A la mantequilla añadirle la sal y el zumo de limón, mezclar bien, agregar el ajo picadito, las hierbas y la pimienta negra. Volver a mezclar todo bien.
Meter en la nevera unos 15 minutos para que la mantequilla vuelva a estar un poco más dura. Colocar la mantequilla en moldes o sobre papel film y envolverla en forma de tubo o cilindro de unos 3 cm de diámetro. Retorcer las puntas como sí envolvieras un caramelo para que quede bien apretado.

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Mantequilla Maitre d'hotel

Ingredientes:
200 gr de mantequilla al punto pomada.
Zumo de 1/2 limón.
1 cucharadas de ajo picado.
1 cucharada de perejil picado.
Pimienta blanca.
Sal.

Preparación:
Mezclar muy bien todos los ingredientes y seguir los pasos de la receta anterior.
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Mantequilla de ajo

Ingredientes:
300 gr. de mantequilla punto pomada.
2 ó 3 dientes de ajo.
Perejil fresco picadito.
1 cucharada de finas hierbas (opcional).
1/2 taza de queso parmesano picadito en trocitos muy pequeños.

Preparación:
Proceder como en recetas anteriores.
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Mantequillas variadas
Una deliciosa receta del blog Canela y chocolate.

Ingredientes:
250 grs. de mantequilla sin sal.
Semillas de comino tostadas (al gusto).
Cilantro y piel de ½ lima, no tratada químicamente rallada (al gusto).
Tomates secos hidratados en aceite, albahaca picada y pimentón rojo dulce (al gusto).
Cúrcuma, nuez moscada y jengibre (al gusto).
Olivas negras, romero y tomillo secos (al gusto).
Sal marina.

Preparación:
1.- Dejar la mantequilla fuera de la nevera hasta que esté bien reblandecida. Hacer 6 porciones de igual peso.

2.- Calentar una sartén al máximo y sin aceite. Echar las semillas de comino y remover continuamente para evitar que se quemen. En menos de un minuto están listas. Esperar que se enfríen y añadirlas a su porción de mantequilla junto con una pizca de sal. Reservar.
3.- Cortar finamente el cilantro y rallar la piel de la lima. Mezclar con la mantequilla y una pizca de sal. Reservar.
4.- Secar bien los tomates de restos de aceite; picarlos muy pequeñitos y añadirlos a la mantequilla, junto al pimentón dulce y la albahaca picada. En este caso no añadir sal, puesto que los tomates ya llevan sal. Reservar.
5.- Mezclar cúrcuma, nuez moscada y jengibre y añadirlas a la mantequilla y una pizca de sal. Reservar.
6.- Picar finamente las olivas y mezclarlas junto a la mantequilla y una pizca de romero y tomillo triturados. No añadir sal.
7.- Poner las mezclas en los recipientes que más os gusten y meterlas en el frigorífico.

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Mantequillas saborizadas I

Mantequilla de queso roquefort
100 gramos de mantequilla suave.
1 copa de brandy o coñac.
1 cucharadita de mostaza fuerte.
70 gr de queso roquefort.
Pimienta.
Sal.

Mantequilla de guindillas
½ taza de mantequilla sin sal al punto pomada.
1 cucharadita de guindillas picadas (con semillas sí la quieres picante, sin semillas sí no).
1 cucharadita de ralladura de naranja.
Sal al gusto.


Mantequilla de mostaza y curry
½ taza de mantequilla sin sal al punto pomada.
2 cucharaditas de curry.
½ cucharadita de mostaza.
Sal al gusto.

Mantequilla de bacon y whisky
½ taza de mantequilla sin sal al punto pomada.
1 loncha de bacon finamente picada.
1 cucharadita de whisky.
1 cucharadita de sirope de arce.
1 cucharadita de azúcar.
Sal al gusto.

Mantequilla de champiñones
½ taza de mantequilla sin sal al punto pomada.
2 cucharadas de champiñones picados finamente.
1 cucharada de vino tinto.
Pimienta negra molida.
Sal al gusto.

Mantequilla con ajos y cebollino
100 gr. de mantequilla con sal al punto pomada.
2 dientes de ajo.
8 hojas de cebollino fresco.
Pimienta negra.

Para todas las recetas proceder como en las recetas anteriores.
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Mantequillas saborizadas II

Mantequilla al vino
Ingredientes:
100 gramos de mantequilla al punto pomada.
20 gramos de cebollas cortadas.
1/10 litro de vino blanco seco.
5 gramos de sal.
Una pizca de pimienta.
Una cucharada de zumo de limón.
Una cuchara sopera de perejil o hierbas finamente cortadas.

Preparación:
Haga una reducción a la mitad del vino con las cebollas y deje enfriar. Mézclelo durante 15 segundos con la mantequilla, zumo de limón, sal y pimienta. Entonces incorpore el perejil o las hierbas con una espátula de madera. Proceder a enmoldar y mantener en el frigorífico.

Mantequilla de anchoas
Ingredientes:
200 gr de mantequilla sin sal, punto pomada.
70 gr de anchoas en aceite.
1 diente de ajo.
1 pizca de pimienta negra.
Unas gotas de zumo de limón.

Preparación:
Escurrir el aceite de las anchoas. Introducir todos los ingredientes en el vaso de la batidora y triturar muy bien. Comprobar el punto de sal. Proceder a enmoldar y mantener en el frigorífico.

Mantequilla de bacon y ajo
Ingredientes:
200 gr de mantequilla al punto pomada.
1 loncha de bacon troceada finamente.
2 dientes de ajo picados fino.
Sal al gusto.

Preparación:
Dorar el bacon y el ajo ligeramente en la sartén, sin aceite. Escurrir bien de grasa y dejar enfriar. Mezclar con la mantequilla. Comprobar y rectificar el punto de sal. Proceder a enmoldar y mantener en el frigorífico.

Mantequilla de champiñones y nueces
Ingredientes:
200 gr de mantequilla punto pomada.
1 cucharada de champiñones finamente picados.
30 gr de nueces trituradas.
2 dientes de ajo picaditos.
Pimienta negra.
Sal a gusto.

Preparación:
Mezclar todos los ingredientes trabajando bien la mezcla. Enmoldar y mantener en frigorífico.
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