Las mantequillas con aromas y sabores son una delicia que podemos preparar fácilmente en casa, pues su elaboración resulta muy sencilla y además, son ideales para coronar un filete caliente de pescado, carne o pollo, para untar en pan calentito y bocadillos, con patatas asadas y con muchos alimentos más.
La técnica consiste en trabajarla cuando está en punto pomada, es decir, flexible pero no derretida, justo para poder agregarle los ingredientes elegidos, mezclarlos a mano o con batidora y volver a moldearla en la forma deseada, bien en cubitos, moldes o simplemente formando un cilindro envolviendo la mezcla firmemente en film, meter en la nevera hasta que tenga una consistencia firme.
Cuando
vayas a usarla, puedes partir una rodaja y guardar el resto. Dura
hasta 2 semanas en la nevera y 3 en el congelador. Es importante que la mantequilla sea de buena calidad.
Los ingredientes que se
le pueden agregar son muchos, finas hierbas como perejil, romero, trufas,
pimienta recién molida, anchoas, ajos, queso, curry u otras especias, semillas, aceitunas, etc.
Elige tus ingredientes y manos a la obra.
Ingredientes:
200 gr de mantequilla punto pomada.
1 cuchara sopera de perejil picado.
1 cucharada de hierbas: albahaca fresca picada, orégano, estragón, tomillo, al gusto.
2 dientes de ajo.
Zumo de 1/2 limón.
½ cucharadita de sal.
½ cucharadita de pimienta negra molida.
Preparación:
A la mantequilla añadirle la sal y el zumo de limón, mezclar bien, agregar el ajo picadito, las hierbas y la pimienta negra. Volver a mezclar todo bien.
Meter en la nevera unos 15 minutos para que la mantequilla vuelva a estar un poco más dura. Colocar la mantequilla en moldes o sobre papel film y envolverla en forma de tubo o cilindro de unos 3 cm de diámetro. Retorcer las puntas como sí envolvieras un caramelo para que quede bien apretado.
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Ingredientes:
200 gr de mantequilla al punto pomada.
Zumo de 1/2 limón.
1 cucharadas de ajo picado.
1 cucharada de perejil picado.
Pimienta blanca.
Sal.
Preparación:
Mezclar muy bien todos los ingredientes y seguir los pasos de la receta anterior.
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Mantequilla de ajo
Ingredientes:
300 gr. de mantequilla punto pomada.
2
ó 3 dientes de ajo.
Perejil
fresco picadito.
1
cucharada de finas hierbas (opcional).
1/2
taza de queso parmesano picadito en trocitos muy pequeños.
Preparación:
Proceder como en recetas anteriores.
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Una deliciosa receta del blog Canela y chocolate.
Ingredientes:
250
grs. de mantequilla sin sal.
Semillas de comino tostadas (al gusto).
Cilantro y piel de ½ lima, no tratada químicamente rallada (al gusto).
Tomates secos hidratados en aceite, albahaca picada y pimentón rojo dulce (al gusto).
Cúrcuma, nuez moscada y jengibre (al gusto).
Olivas negras, romero y tomillo secos (al gusto).
Semillas de comino tostadas (al gusto).
Cilantro y piel de ½ lima, no tratada químicamente rallada (al gusto).
Tomates secos hidratados en aceite, albahaca picada y pimentón rojo dulce (al gusto).
Cúrcuma, nuez moscada y jengibre (al gusto).
Olivas negras, romero y tomillo secos (al gusto).
Sal marina.
Preparación:
1.-
Dejar la mantequilla fuera de la nevera hasta que esté bien
reblandecida. Hacer 6 porciones de igual peso.
2.-
Calentar una sartén al máximo y sin aceite. Echar las semillas de
comino y remover continuamente para evitar que se quemen. En menos de
un minuto están listas. Esperar que se enfríen y añadirlas a su
porción de mantequilla junto con una pizca de sal. Reservar.
3.-
Cortar finamente el cilantro y rallar la piel de la lima. Mezclar con
la mantequilla y una pizca de sal. Reservar.
4.-
Secar bien los tomates de restos de aceite; picarlos muy pequeñitos
y añadirlos a la mantequilla, junto al pimentón dulce y la albahaca
picada. En este caso no añadir sal, puesto que los tomates ya llevan
sal. Reservar.
5.-
Mezclar cúrcuma, nuez moscada y jengibre y añadirlas a la
mantequilla y una pizca de sal. Reservar.
6.-
Picar finamente las olivas y mezclarlas junto a la mantequilla y una
pizca de romero y tomillo triturados. No añadir sal.
7.-
Poner las mezclas en los recipientes que más os gusten y meterlas en el frigorífico.
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Mantequilla de queso roquefort
100 gramos de mantequilla suave.
1 copa de brandy
o coñac.
1 cucharadita de mostaza fuerte.
70 gr de queso roquefort.
Pimienta.
Sal.
Mantequilla de guindillas
½ taza de mantequilla sin sal al punto pomada.
1 cucharadita de guindillas picadas (con semillas sí la quieres picante, sin semillas sí no).
1 cucharadita de ralladura de naranja.
Sal al gusto.
Mantequilla
de mostaza y curry
½
taza de mantequilla sin sal al punto pomada.2 cucharaditas de curry.
½ cucharadita de mostaza.
Sal al gusto.
Mantequilla de bacon y whisky
½ taza de mantequilla sin sal al punto pomada.
1 loncha de bacon finamente picada.
1 cucharadita de whisky.
1 cucharadita de sirope de arce.
1 cucharadita de azúcar.
Sal al gusto.
Mantequilla de champiñones
½ taza de mantequilla sin sal al punto pomada.
2 cucharadas de champiñones picados finamente.
1 cucharada de vino tinto.
Pimienta negra molida.
Sal al gusto.
Mantequilla con ajos y cebollino
100 gr. de mantequilla con sal al punto pomada.
2 dientes de ajo.
Mantequillas saborizadas II
Mantequilla al vino
Ingredientes:
8 hojas de cebollino fresco.
Pimienta negra.
Para todas las recetas proceder como en las recetas anteriores.
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Mantequilla al vino
Ingredientes:
100 gramos de mantequilla al punto pomada.
20 gramos de cebollas cortadas.
1/10 litro de vino blanco seco.
5 gramos de sal.
Una pizca de pimienta.
Una cucharada de zumo de limón.
Una cuchara sopera de perejil o
hierbas finamente cortadas.
Preparación:
Haga una reducción a la mitad del vino
con las cebollas y deje enfriar. Mézclelo durante 15 segundos con la
mantequilla, zumo de limón, sal y pimienta. Entonces incorpore
el perejil o las hierbas con una espátula de madera. Proceder a enmoldar y mantener en el frigorífico.
Mantequilla de anchoas
Ingredientes:
200 gr de mantequilla sin sal, punto pomada.
70 gr de anchoas en aceite.
1 diente de ajo.
1 pizca de pimienta negra.
Unas gotas de zumo de limón.
Preparación:
Escurrir el aceite de las anchoas. Introducir todos los ingredientes en el vaso de la batidora y triturar muy bien. Comprobar el punto de sal. Proceder a enmoldar y mantener en el frigorífico.
Mantequilla de bacon y ajo
Ingredientes:
200 gr de mantequilla al punto pomada.
1 loncha de bacon troceada finamente.
2 dientes de ajo picados fino.
Sal al gusto.
Preparación:
Dorar el bacon y el ajo ligeramente en la sartén, sin aceite. Escurrir bien de grasa y dejar enfriar. Mezclar con la mantequilla. Comprobar y rectificar el punto de sal. Proceder a enmoldar y mantener en el frigorífico.
Mantequilla de champiñones y nueces
Ingredientes:
200 gr de mantequilla punto pomada.
1 cucharada de champiñones finamente picados.
30 gr de nueces trituradas.
2 dientes de ajo picaditos.
Pimienta negra.
Sal a gusto.
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes trabajando bien la mezcla. Enmoldar y mantener en frigorífico.
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