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miércoles, 28 de agosto de 2013

Cocinando con atún


El otro día pescamos un atún blanco, hemos estado buscando recetas para cocinar este maravilloso manjar, al final nos decidimos por estas.
Recuerden que conviene tener en cuenta que las preparaciones han de ser cortas para evitar que su carne se reseque.
Quedó riquísimo ¡qué delicia!

Atún confitado

Ingredientes:
1 kg de solomillo de atún, mejor sin partes oscuras o habrá que desangrarlo adecuadamente.
750 ml de aceite de oliva virgen suave.
1 vaso de vino de vino de jerez, oloroso o solera.
4 dientes de ajo.
3 hojas de laurel.
Pimienta en grano.
Sal.
Tomillo.
Romero.

Preparación:
En una olla alta poner un dedo de aceite a calentar a fuego medio.
Con la hoja de un cuchillo grande dar un golpe seco a los dientes de ajo y añadirlos al aceite. Agregar el laurel, una cucharadita de café de pimienta en grano, otra de romero, otra de tomillo, otra de sal. También se añade el atún cortado en tacos gordos, se cubre con aceite de oliva y se deja calentar unos cinco minutos. Añadir el vino y dejar unos 30 minutos a fuego lento.
Se conserva muy bien en la nevera.
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Atún con tomate y pimiento

Ingredientes para cuatro personas:
250 gr. de atún.
6 tomates maduros.
1 pimiento verde carnoso.
1 pimiento rojo carnoso.
4 dientes de ajo.
2 cucharadas de postre de pulpa de pimiento choricero, pueden encontrarlo envasado.
1 cucharadita de pimentón agridulce de la Vera.
1 cucharadita de cominos.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.

Preparación:
En una cazuela con el aceite sofreímos los pimientos cortados a trozos. Cuando los tengamos un poco pochados los retiramos y reservamos. En la misma cazuela, después de echar el pimentón añadimos los dientes de ajo laminados y el tomate rayado y lo dejamos a fuego suave.
Mientras cortamos el atún en dados, lo enharinamos y sofreímos ligeramente en una sartén. Retiramos y guardamos.
Cuando veamos que el tomate ya está casi echo, añadimos los pimientos, las dos cucharadas de pulpa de pimiento choricero, los cominos y el atún.
Tapamos la cazuela, subimos un poco el fuego y cocemos unos diez minutos.
Una receta del blog la cuchara curiosa.
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Atún en adobo

Ingredientes:
1 k de lomo de atún cortado en filetes de 1,5 cm de grosor.
5 dientes de ajo.
1 cucharada de orégano.
4 ó 5 ramitas de orégano.
2 hojas de laurel.
1/2 cucharadita de pimentón.
1/2 cucharadita de cominos.
1 pimienta picona (opcional).
Aceite de oliva virgen.
Vinagre.
Sal gruesa.

Preparación:
En un almirez grande se machacan los ajos con sal gruesa, orégano, cominos, tomillo, pimentón, laurel y la pimienta picona sí se quiere picante. Una vez bien majado se añade un poco de aceite de oliva virgen, un chorro de vinagre y se llena el almirez con agua.
En un recipiente de cristal se colocan los filetes de atún limpios de piel y espinas sí las tuviera y sobre ellos se vierte el majado, tapar y dejar macerando hasta el día siguiente.
Sacar los lomos del adobo y freír en una sartén sin aceite porque ya tienen el adobo, sólo hay que marcarlos, vuelta y vuelta, para que queden jugosos. Del adobo se sacan los ajos con una espumadera y se fríen en la misma sartén.
Meter los filetes y los ajos juntos en la sartén con un poco del adobo dejando que hiervan un par de minutos.
Retirar y servir acompañado de unas papas fritas, sancochadas o arrugás.
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Albóndigas de atún en salsa de tomate

Ingredientes:
1/2 k de atún fresco.
4 dientes de ajo.
Perejil.
Miga de 1 pan duro remojada en leche.
1 huevo.
Harina.
1 bote de tomate triturado.
1/2 cebolla.
1/2 cucharadita de azúcar.
Sal.
Pimienta negra o mezcla de bayas.
Aceite de oliva virgen.

Preparación:
Preparar una salsa de tomate con el tomate triturado, media cebolla, 2 dientes de ajo, pimienta, sal, media cucharadita de azúcar y un poco de aceite de oliva virgen. Reservar.
Picar muy fino el atún, los dos dientes de ajo restantes y el perejil, mezclarlos en un bol, salpimentar. Escurrir bien el pan duro, desmenuzarlo y añadirlo al atún mezclando, agregar el huevo y seguir mezclando hasta obtener una masa homogénea.
Formar las bolas, pasarlas por harina y freírlas en abundante aceite de oliva caliente. Escurrirlas del aceite y ponerlas en el caldero de la salsa de tomate, darles un hervor un par de minutos. Retirar y servir.
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