Etiquetas

miércoles, 13 de noviembre de 2013

Guisos con Pollo

Cuando nos metemos en la cocina lo que queremos es que los ingredientes sean fáciles de encontrar, prepararlo rapidito y que cuando nos sentemos a la mesa, esté riquísimo.
Hoy vamos a cocinar guisos de pollo que reúnen estas condiciones.

Pollo con almendras

Ingredientes:

Un pollo troceado en cuartos.
50 gr. de almendras.
1/4 de champiñones.
1 cebolla.
2 ó 3 dientes de ajo.
1 vasito de vino blanco.
Orégano.
Pimienta negra.
Aceite de oliva virgen.
Sal.
Agua.

Preparación:
Condimentar el pollo con orégano, pimienta negra y sal, dejarlo reposar.
Mientras escaldar y pelar las almendras, cortar los champiñones en láminas, picar la cebolla y los ajos muy finitos.
En aceite caliente freír el pollo, sacarlo y reservar, en ese mismo aceite sofreír la cebolla y el ajo, luego añadir las almendras machacadas y los champiñones, dejar hacer.
Se vuelve a poner el pollo y se añade el vino blanco, dejar que se evapore e ir añadiendo agua caliente poco a poco, hasta que el pollo esté guisado.
Sí se quiere dorar un poco se coloca en una fuente de horno y se mete dejándolo dorar unos 10 minutos.
Servir acompañado de papas fritas, arroz blanco o puré de papas.
__________________________

Pollo a la mostaza

Ingredientes:
Pollo troceado.
1 cebolla.
1 cucharada de harina de trigo.
Aceite de oliva.
Vino blanco.
Pimienta negra molida.
Sal.
Perejil picado.
1 cucharada de mostaza.

Preparación:
Poner dos cucharadas de aceite de oliva en una cazuela. Echar la cebolla picada finamente y pochar a fuego medio. Añadir la harina y rehogar.
Salpimentar el pollo troceado. Añadir a la cazuela. Rehogar a fuego vivo sin dejar de remover. Cubrir con agua y un chorrito pequeño de vino blanco. Cocinar a fuego suave unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando. Vigilar que no se quede sin agua.
Añadir la mostaza. Remover de nuevo. Cocinar 5 minutos más.
Servir con perejil espolvoreado.
__________________________

Pollo a la cerveza

Ingredientes:
Muslos de pollo.
1 cebolla grande.
3 ó 4 dientes de ajo.
3 cucharadas de tomate frito casero.
1/2 vaso de vino Manzanilla.
1 lata de cerveza.
Caldo o media pastilla de caldo concentrado.
Romero fresco.
1 hoja de laurel.
Pimienta negra en grano.
Perejil.
Sal.
Aceite de oliva virgen.

Preparación:
Calentamos un poco de aceite de oliva en la cazuela y doramos los muslitos, reservamos.
En la misma cazuela, añadiéndole un poco más de aceite sí fuese necesario, sofreímos los ajos y la cebolla muy picados. 
Agregamos el tomate frito, el romero y el laurel. Removemos y volvemos a poner los muslos de pollo y el vino manzanilla. Dejamos rehogar un par de minutos. Cubrimos con la cerveza y el caldo y la pimienta negra machacada. Tapamos y cocinamos 3/4 de hora aproximadamente.
Sacamos los muslos, el romero y el laurel y trituramos con la batidora la salsa. Volvemos a poner el pollo y agregamos perejil picado y esperamos unos diez minutos más. Servir.
__________________________

Picantones con paté y bacon a la naranja

Ingredientes:
1 picantón por persona.
Una naranja a cuartos.
Ajos.
Aceite de oliva.
Sal.
Pimienta.
Especias a nuestro gusto.
Un vasito de vino blanco.

Salsa:
Cebolletas.
2 ó 3 dientes de ajo.
Unas lonchas de bacon.
Brandy.
Pastilla de caldo concentrado.
Clavo.
El zumo de una naranja.
Una latita de paté.
Maizena.

Preparación:
Precalentamos el horno a 200ºC. Limpiamos y secamos los picantones, los frotamos con sal y pimienta y les introducimos el romero y los cuartos de naranja. Preparamos el macerado con ajo, aceite, especias a gusto, vino blanco, sal y pimienta, en el mortero triturándolo bien. Untamos los picantones dejándolos una hora en el frigorífico.
Ponemos una base de cebolletas cortadas en pluma y sobre ella los picantones horneándolos 45 minutos.
Mientras preparamos la salsa, en una sartén sofreímos una cebolleta y dos o tres dientes de ajo, añadimos el bacon cortado a tiras. Seguimos rehogando unos minutos y agregamos el zumo de naranja, el brandy, el paté, el clavo, la pastilla de caldo y una cucharadita de maizena. Ponemos medio vaso de agua y dejamos cocer 10/15 minutos.
Cuando termine el tiempo del horno, añadimos la salsa a los picantones y seguimos horneando 20 minutos más.
__________________________

Pollo picante Tex-mex

Ingredientes:
1 kg de muslos de pollo.
2 dientes de ajo.
1 cebolla.
Pimiento rojo y verde en trozos.
1 sobre sazonador para fajitas tex mex.
1 cucharada de café de colorante alimenticio.
1/2 vaso de vino blanco.
1/2 vaso de agua.
Un chorrito de aceite de oliva.

Preparación:
Ponemos el aceite en la olla y vamos dorando los trozos de pollo por todos los lados. Reservamos. En el mismo aceite pochamos la cebolla, los dientes de ajo picados y el pimiento rojo y verde.
Cuando estén las verduras añadimos el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol. Luego echamos el agua y el colorante junto al sobre de fajitas tex mex y removemos todo. Añadimos el pollo damos unas vueltas dejándolo cocer hasta que esté tierno y guisado. Podemos acompañarlo de patatas fritas.
__________________________