El lomo de cerdo es un excelente alimento de alto valor nutritivo, después del solomillo, es una de las partes del cerdo más
magras, con más proteínas y vitaminas y con menos grasas. Hay muchas maneras sencillas de prepararlo, consiguiendo un plato vistoso, rico y nutritivo.
Lomo a la mostazaIngredientes:
1,200 Kg de lomo de cerdo en una pieza.
Manteca de cerdo.
1 c/p
de orégano seco.
1 c/p
de albahaca seca.
1/3 de
c/p comino en polvo.
1 c/c
de jengibre en polvo.
Pimienta
negra.
Sal.
1 cebolla grande.
1 cebolla grande.
100 cc de coñac.
150-200 cc de
caldo.
1
c/s de mostaza.
1 vasito de nata líquida.
Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Preparación:
Limpiar
el lomo de las grasas, embadurnarlo con la manteca a temperatura ambiente y pasarlo sobre las especias que habremos mezclado en un plato, presionando para
que se adhieran a la carne. En la
olla express con un poco de aceite y a fuego medio-fuerte, doramos la carne por todos los
lados. Reservar.
En esa
misma olla poner la cebolla picadita, dejar pochar durante unos 5-7
minutos. Añadimos sal y echamos la carne, el coñac, el caldo sin llegar a cubrir la carne y el resto de la
mezcla de especias que haya sobrado, cerramos la olla y dejamos cocinar unos 15-20 minutos.
Cortar la carne en lonchas finas y servirlas con la salsa. Sí la salsa queda demasiado líquida, ponerla a hervir y añadir un poco de Maizena disuelta en agua fría.
_________________________
Lomo a la cerveza
1 Kg de cinta de lomo de cerdo.
2 zanahorias.
1 cebolla.
3 ó 4 dientes de ajo.
1 lata de cerveza.
1 hoja de laurel.
Tomillo.
Tomillo.
1 pastilla de caldo de carne.
Aceite de oliva virgen.
Pimienta molida.
Sal.
Preparación:Sal.
Retira un poco de la grasa y salpimenta la cinta de lomo.
Cubre el fondo de la olla con aceite de oliva y dora la
carne por todos lados para sellarla. Añade la cebolla picada y sofríela un poco, luego los ajos picados y las zanahorias en trozos
grandes, deja hacer unos
minutos.
Incorpora la lata de cerveza, la hoja de laurel, la
pastilla de caldo y un poco de tomillo molido. Cerramos la olla y cuando la válvula suba, bajamos el fuego y
dejamos 20 minutos. Apagamos el fuego, quitamos el vapor y damos la vuelta al lomo,
dejándolo 10 más al fuego sin tapar.
Sacamos la carne y la dejamos templar para poder cortarla
bien, quitar la hoja de laurel y pasar la salsa por la batidora. Cortar la carne en finas lonchas y disponerla en una fuente, servir inmediatamente.
_________________________
Lomo asado
Ingredientes:
800 gr de cinta de lomo de cerdo.
Un paquete de cebollitas francesas.
1 puerro.
Un paquete de cebollitas francesas.
1 puerro.
1 vaso de azúcar moreno.
1
vaso de vinagre de módena.
2 vasos de agua.
3 patatas.
Sal.
Pimienta.
Aceite de oliva virgen.
3 patatas.
Sal.
Pimienta.
Aceite de oliva virgen.
Preparación:
Salpimentamos el trozo de lomo entero. Luego doramos la carne por todos lados en una cazuela con un fondo de aceite bien caliente, la retiramos y aprovechamos el mismo aceite para pochar
las cebollitas francesas. Añadimos también el puerro cortado. Cuando
esté sofrito, ponemos el azúcar moreno y el vinagre de módena. Volvemos a poner
en la cazuela el lomo junto con los dos vasos de agua y la sal. Tapamos la
cazuela y lo dejamos cocinar a fuego muy lento durante 1 hora y media.
Por otro lado preparamos unas patatas cortadas a gajos
grandes. Las ponemos en el microondas y luego las pasamos por la sartén.
Cuando tengamos el lomo listo, lo dejamos enfriar. Lo
cortamos a tiras o en lonchas. Batimos la salsa y servimos.
_________________________
Lomo de cerdo relleno
Esta apetitosa receta es del blog El cocinero fiel.
600 g de lomo de cerdo.
4 lonchas de jamón serrano.
100 g de champiñones.
4 chalotas grandes o cebollas.
4 dientes de ajo.
1 copa de Oporto.
Aceite de oliva virgen extra.
Pimienta.
Sal.
Preparación:
Abrimos el lomo con un corte en espiral, de manera que quede un filete de un centímetro de alto aproximadamente.
Lo salpimentamos y lo cubrimos con las lonchas de jamón. Lo enrollamos y lo atamos con una cuerda de cocina.
Lo enharinamos y lo doramos en una cazuela con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
Cuando está dorado por los seis lados, lo retiramos y lo reservamos. En la misma cazuela, ponemos las cebollas y los dientes de ajo machacados y lo sofreímos a fuego lento.
Cuando empieza a transparentar, subimos el fuego y añadimos los champiñones. Dejamos que suelten el agua sin parar de remover.
Cuando se ha secado un poco, añadimos la copa de Oporto y lo dejamos reducir. Rascamos el fondo para despegar las sustancias que hayan podido caramelizar.
Reincorporamos el lomo y añadimos agua hasta cubrirlo hasta la mitad. Rectificamos de sal y lo dejamos a fuego lento durante una hora dándole vueltas de vez en cuando.
_________________________