En verano, aunque haga calor, se puede seguir disfrutando de las legumbres y de sus beneficios. No sólo podemos comerlas en potajes o guisos, hay otras formas de prepararlas como, por ejemplo, las refrescantes ensaladas que hoy traemos.
Ingredientes:
1 bote de garbanzos cocidos.
Una lata de atún en aceite de oliva.
Unas hojas de lechuga.
5 tomates cherry.
1 cebolla roja.
1 huevo duro.
Pimienta.
Balsámico de Módena.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Preparación:
Escurrir los garbanzos del líquido de conserva y enjuagarlos bien con agua, escurrir de nuevo.
Picar la lechuga bien lavada y la cebolla, los tomates cherry partirlos a la mitad y rallar o trocear el huevo duro. Poner todo, excepto el huevo rallado o troceado, dentro de una ensaladera y agregar los garbanzos y el atún, salpimentar y mezclar.
Preparar una vinagreta con el aceite y el balsámico de Módena. Rociar con ella la ensalada, mezclar bien y añadir el huevo por encima.
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Ensalada de lentejas y anchoas
Ingredientes:
1 bote de lentejas cocidas.
Unas hojas de lechuga.
Unas anchoas en conserva.
1 cebolleta.
1 tomate.
1/2 lata pequeña de maíz en grano.
Pimienta.
Sal.
Vinagre de Jerez.
Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Escurrir las lentejas del líquido de conserva y enjuagarlas con agua, escurrir de nuevo.
Picar la lechuga, la cebolleta y el tomate, trocear las anchoas y poner todo en una ensaladera, añadir el maíz escurrido y las lentejas, salpimentar y mezclar. Aliñar con aceite y vinagre a gusto.
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Ensalada de alubias blancas y atún
Ingredientes:
1 bote alubias blancas cocidas.
1 lata de atún en aceite de oliva.
1 tomate.
1/3 de pepino.
1 cebolla roja.
1 huevo duro.
Vinagre de Jerez.
Pimienta.
Sal.
Aceite de oliva.
Preparación:
Escurrir las alubias del líquido de conserva y enjuagarlas bien con agua, escurrir de nuevo.
Picar la cebolla, el pepino y el tomate, ponerlos en una ensaladera y agregar las alubias y el atún troceado, salpimentar y mezclar todo. Agregar el huevo duro rallado y regar con una vinagreta hecha con el vinagre y el aceite emulsionados.
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Ensalada de alubias rojas con paté de aceitunas
Hojas de lechugas variadas.
1 diente de ajo.
300 gr de alubias roja cocidas.
50 gr de maíz dulce.
20 aceitunas negras.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
Preparación:
Pelar la zanahoria y cortarla en lonchas longitudinales con el pelador de patatas y reservar en agua fría para que se ricen.
Machacar en el mortero el ajo con unos granos de sal gorda, añadir las aceitunas y el aceite, triturar hasta conseguir una pasta fina.
Lavar las hojas de las lechugas y cortarlas con las manos.
Las alubias cocidas y escurridas, sí son de bote escurrirlas del líquido conservante y lavarlas con agua antes, mezclarlas con el maíz.
En la fuente colocar un fondo de hojas de lechuga, sobre ellas y en el centro, las alubias con el maíz y aderezar con la salsa de aceitunas.
Decorar con las tiras de zanahoria. Servir.
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Ensalada de lentejas y pasta
Una ensalada ideal para vegetarianos de Globedia.
250 gr de lentejas cocidas o de bote.
250 gr de pasta de colores ya cocida.
1/2 cebolla.
1/2 pimiento rojo.
1 zanahoria cruda en dados pequeños.
Comino molido.
Pimienta.
Cilantro picado.
Vinagre de manzana.
Aceite de oliva virgen.
Sal.
Preparación:
Escurrir y enjuagar con agua las lentejas sí son de bote. Picar la cebolla y el pimiento.
En una fuente o ensaladera mezclar todos los ingredientes, sazonar y aliñar a gusto, esparcir el cilantro picado por encima. Servir fría.
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Ensalada de garbanzos y alubias blancas
Ingredientes:
1/2 bote de garbanzos cocidos.
1/2 bote de alubias blancas.
1 cebolla.
1/2 pimiento rojo o verde.
1 tomate.
Unas hojas de lechuga.
Una lata de atún.
Queso parmesano.
Pimienta.
Sal.
Vinagre de Jerez.
Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Escurrir los garbanzos y las alubias del líquido de conserva y enjuagarlas con agua, escurrir de nuevo. Lavar y trocear la lechuga. Picar la cebolla, el tomate y el pimiento. Mezclar las alubias y garbanzos con la cebolla, el pimiento y el tomate picados y el atún, salpimentar y aliñar con aceite de oliva virgen y vinagre de Jerez. En una fuente poner una cama de lechuga y sobre ella la mezcla anterior. Por encima agregar el queso parmesano cortado en láminas muy finas.
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