El bacalao es sin duda uno de los
protagonistas gastronómicos de estas fechas. Con él podemos hacer un montón de
exquisitas recetas, desde las más tradicionales como potaje de vigilia o pil
pil, hasta otras más elaboradas como hojaldres o pasteles, sin olvidar por
supuesto, las que podemos elaborar con las sobras, como croquetas o tortillas.
Ingredientes: 4 personas
600 gr de bacalao desalado en trozos.
1 cebolla.
6-8 tomates maduros.
1 zanahoria.
Pasas.
Piñones.
3 dientes de ajo.
Perejil.
4 huevos de codorniz duros.
Harina.
Sal.
Pimienta.
Coñac.
1 cucharadite de miel.
Aceite de oliva virgen.
Preparación:
Poner las pasas a remojo con coñac y dorar los piñones. Reservar.
Dorar los ajos pelados y ponerlos en el mortero.
Enharinar los trozos de bacalao y freírlos a fuego fuerte. Reservar.
Colar el aceite utilizado y ponerlo de nuevo en la sartén a la que incorporaremos la cebolla y la zanahoria muy picadas, salar y pochar unos 8 minutos.
Incorporar los tomates pelados, despepitados y troceados muy menudos, la cucharadita de miel, salpimentar y dejar hacer el sofrito unos 30 minutos a fuego lento hasta que se espese la salsa.
Enharinar los trozos de bacalao y freírlos a fuego fuerte. Reservar.
Colar el aceite utilizado y ponerlo de nuevo en la sartén a la que incorporaremos la cebolla y la zanahoria muy picadas, salar y pochar unos 8 minutos.
Incorporar los tomates pelados, despepitados y troceados muy menudos, la cucharadita de miel, salpimentar y dejar hacer el sofrito unos 30 minutos a fuego lento hasta que se espese la salsa.
Agregar el bacalao reservado, un vasito de agua, tapar y dejar cocer todo el
conjunto unos 10 minutos.
Agregar las pasas con el coñac, los piñones y los ajos que habremos machacado junto con un poco de perejil. A los 5 minutos rectificar de sal y añadir los huevos duros partidos. Apagar el fuego.
Agregar las pasas con el coñac, los piñones y los ajos que habremos machacado junto con un poco de perejil. A los 5 minutos rectificar de sal y añadir los huevos duros partidos. Apagar el fuego.
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Una rica combinación rápida para una tapa con pimientos asados y bacalao.
1 pimiento rojo.
75 gr de bacalao salado para comer crudo.
6 obleas de empanadillas.
Preparación:
75 gr de bacalao salado para comer crudo.
6 obleas de empanadillas.
Preparación:
Asamos el pimiento en el horno durante 20 minutos a
18º. Lo sacamos, pelamos y troceamos. A continuación le ponemos el bacalao y un chorrito de aceite. Lo
metemos un rato en el frigo para que se enfrie. Ponemos las obleas en el horno unos 10 minutos a 180
grados. Y ya podemos montar la tapa.
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Bacalao de Mamá
Ingredientes:
4 lomos de bacalao.
2 pimientos rojos o verdes.
1/2 k de tomates maduros.
1 cebolla grande.
4 dientes de ajo.
Perejil.
1/2 vaso de vino blanco.
1 lata pequeña de pimientos morrones.
1 lata pequeña de aceitunas negras.
Harina.
Tomillo.
Laurel.
Pimienta negra.
3 huevos duros.
Sal.
Aceite de oliva virgen.
Preparación:
Una vez desalados los lomos de bacalao se secan bien con un paño limpio, sazonar y pasar por harina, freír en aceite de oliva caliente, sacar y reservar.
Cortar el pimiento en rodajas, picar los tomates limpios de piel y semillas, picar la cebolla y el perejil y laminar los ajos, sofreírlos en el aceite de freír el bacalao. Condimentar con sal, tomillo, laurel y pimienta negra.
Cuando el tomate esté frito añadir el vino blanco y un poco de agua, seguir guisando. Agregar el pimiento morrón cortado en tiras y las aceitunas negras. Dejar un par de minutos guisándose y poner el bacalao reservado dentro de la salsa, sí necesita más agua añadir un poco. Guisar unos 5 minutos y retirar. Emplatar adornado con rodajas de huevo duro.
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