Pulpo a la vinagreta
Ingredientes:
1 k de pulpo, aproximadamente.
1 y 1/2 cebolla.
1/2 pimiento verde.
1/2 pimiento rojo.
3 tomates.
1/2 pepino.
1/2 copa de vino blanco.
2 hojas de laurel.
Pimienta negra.
Unas ramas de perejil.
Aceite de oliva, un poco más de 1/2 taza.
!/2 cucharadita de pimentón.
Vinagre.
Sal gruesa.
Agua.
Preparación:
Lavar muy bien el pulpo, poner suficiente agua a hervir con dos hojas de laurel y media cebolla, cuando empiece a hervir echar el pulpo y el vino, dejar guisar hasta que el pulpo esté tierno, retirar del agua, dejarlo reposar un rato y cortar en trozos pequeños.
Pelar y picar la cebolla y el pepino, trocear pequeño el tomate, los pimientos y el perejil.
En un mortero machacar sal, pimienta negra, pimentón, vinagre y el aceite, remover emulsionando todo.
En un bol poner el pulpo, la cebolla, el tomate, el perejil y los pimientos, agregar el majado y mezclar todos los ingredientes muy bien.
Servir en caliente o en frío, conservar en frío.
Ropa vieja de pulpo
Ingredientes:
1 k de pulpo.
1/2 k de garbanzos.
1 k de papas.
Pulpo a feira
Ingredientes:
1 pulpo.
1 k de patatas.
Pimentón dulce o picante o mezcla de los dos, a gusto.
Sal gruesa.
Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Cocemos el pulpo, previamente bien lavado y una vez cocido lo dejamos reposar en el agua de cocción.
Pelar y cortar las patatas en rodajas de 1 cm de grueso, cocerlas en abundante agua.
Cortar el pulpo en rodajas, como en la foto y en un plato de madera, colocamos una cama de patatas, salamos con sal gruesa, un chorro de aceite de oliva extra y espolvoreamos el pimentón, encima de las patatas colocamos una cama de pulpo e igualmente aliñamos con sal gruesa, aceite de oliva virgen extra y pimentón.
Pulpitos Encebollados
Ingredientes:
1 k de pulpo, aproximadamente.
1 y 1/2 cebolla.
1/2 pimiento verde.
1/2 pimiento rojo.
3 tomates.
1/2 pepino.
1/2 copa de vino blanco.
2 hojas de laurel.
Pimienta negra.
Unas ramas de perejil.
Aceite de oliva, un poco más de 1/2 taza.
!/2 cucharadita de pimentón.
Vinagre.
Sal gruesa.
Agua.
Preparación:
Lavar muy bien el pulpo, poner suficiente agua a hervir con dos hojas de laurel y media cebolla, cuando empiece a hervir echar el pulpo y el vino, dejar guisar hasta que el pulpo esté tierno, retirar del agua, dejarlo reposar un rato y cortar en trozos pequeños.
Pelar y picar la cebolla y el pepino, trocear pequeño el tomate, los pimientos y el perejil.
En un mortero machacar sal, pimienta negra, pimentón, vinagre y el aceite, remover emulsionando todo.
En un bol poner el pulpo, la cebolla, el tomate, el perejil y los pimientos, agregar el majado y mezclar todos los ingredientes muy bien.
Servir en caliente o en frío, conservar en frío.
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Ingredientes:
1 k de pulpo.
1/2 k de garbanzos.
1 k de papas.
2 cebollas.
1 pimiento rojo.
1 lata de tomate triturado.
3 dientes de ajo.
Un vaso de aceite.
Unas cuantas hebras de azafrán.
2 hojas de laurel.
3 dientes de ajo.
Un vaso de aceite.
Unas cuantas hebras de azafrán.
2 hojas de laurel.
Tomillo.
Perejil picado.
Preparación:
La víspera de la preparación del plato ponemos los garbanzos en remojo.
Al día siguiente, en un caldero ponemos el pulpo, los garbanzos y las dos hojas de laurel al fuego con agua, hasta que cubra el pulpo, lo dejamos cocer.
Doramos en aceite de oliva las papas cortadas en trozos cuadrados no muy grandes.
Doramos en aceite de oliva las papas cortadas en trozos cuadrados no muy grandes.
En una sartén ponemos la cebolla, el pimiento y los ajos picaditos, cuando esté dorado todo, añadimos el azafrán, el tomillo y el tomate y dejamos hacer.
Una vez cocido el pulpo lo escurrimos y picamos en trocitos medianos, le añadimos los garbanzos también escurridos del agua de cocción, las papas doradas y el sofrito.
Mezclamos todo muy bien, sazonamos y lo dejamos al fuego unos 3 minutos.
Transcurrido este tiempo retiramos del fuego, espolvoreamos con el perejil picado y ya podemos servir.
Una vez cocido el pulpo lo escurrimos y picamos en trocitos medianos, le añadimos los garbanzos también escurridos del agua de cocción, las papas doradas y el sofrito.
Mezclamos todo muy bien, sazonamos y lo dejamos al fuego unos 3 minutos.
Transcurrido este tiempo retiramos del fuego, espolvoreamos con el perejil picado y ya podemos servir.
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Una deliciosa manera de tomar pulpo, a la gallega o como también se conoce, a feira.
1 pulpo.
1 k de patatas.
Pimentón dulce o picante o mezcla de los dos, a gusto.
Sal gruesa.
Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Cocemos el pulpo, previamente bien lavado y una vez cocido lo dejamos reposar en el agua de cocción.
Pelar y cortar las patatas en rodajas de 1 cm de grueso, cocerlas en abundante agua.
Cortar el pulpo en rodajas, como en la foto y en un plato de madera, colocamos una cama de patatas, salamos con sal gruesa, un chorro de aceite de oliva extra y espolvoreamos el pimentón, encima de las patatas colocamos una cama de pulpo e igualmente aliñamos con sal gruesa, aceite de oliva virgen extra y pimentón.
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400 gramos de pulpitos.
2 cebollas grandes.
6 dientes de ajo.
2 tomates de pera maduros.
2 cayenas.
1 vasito de vino blanco, jerez muy seco y agua (1/3 parte de cada uno).
1 hoja de laurel.
Sal.
Sal.
Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Aplastamos con el cuchillo los ajos pelados y sofreímos en una cazuela
con aceite, retiramos y
reservamos.
En una sartén salteamos los pulpitos que habremos limpiado previamente. Apagamos y guardamos.
Cortamos la cebolla en juliana y rehogamos a fuego muy suave. Añadimos las dos cayenas, la hoja de laurel y el tomate triturado. Subimos el fuego y dejamos que el tomate se haga sólo un poco. Añadimos el vasito de vino blanco, jerez y agua y el ajo reservado, lo ponemos al máximo. Cuando comience a hervir bajamos el fuego, echamos los pulpitos, tapamos, ponemos a punto de sal y dejamos que se vaya haciendo a fuego suave durante unos 15-20 minutos.
En una sartén salteamos los pulpitos que habremos limpiado previamente. Apagamos y guardamos.
Cortamos la cebolla en juliana y rehogamos a fuego muy suave. Añadimos las dos cayenas, la hoja de laurel y el tomate triturado. Subimos el fuego y dejamos que el tomate se haga sólo un poco. Añadimos el vasito de vino blanco, jerez y agua y el ajo reservado, lo ponemos al máximo. Cuando comience a hervir bajamos el fuego, echamos los pulpitos, tapamos, ponemos a punto de sal y dejamos que se vaya haciendo a fuego suave durante unos 15-20 minutos.
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