A tan sólo dos semanas de la Navidad, ya es tiempo de elegir los platos que compondrán nuestro menú navideño, como siempre, buscamos algo sencillo, sabroso y que no nos dé mucho trabajo y además, esté a la altura de la ocasión.
Ingredientes por comensal:
1 rodaja de foie mi-cuit.
2 vieiras.
2 puntas de espárragos trigueros.
Mantequilla.
Unas escamas de sal de Maldon.
Vinagre de Módena.
Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Cocinar por separado, el foie, las vieiras y los espárragos, en la plancha caliente con una nuez de mantequilla.
Emplatar colocando el foie y sobre éste las vieiras, coronar con las puntas de espárragos cruzadas.
Aderezar con una vinagreta de aceite de oliva virgen extra y Módena y unas escamas de sal de Maldon.
__________________________
Crema de nécoras con Thermomix
Ingredientes:
250 grs. de gambas.
70 cc. de aceite.
½ litro de agua.
500 grs. de nécoras o de cangrejos de mar.
500 grs. de mejillones.
70 cc. de aceite de oliva.
250 grs. de cebolla.
2 dientes de ajo.
250 grs. de tomate.
50 grs. de pan rallado.70 cc. de aceite.
½ litro de agua.
500 grs. de nécoras o de cangrejos de mar.
500 grs. de mejillones.
70 cc. de aceite de oliva.
250 grs. de cebolla.
2 dientes de ajo.
250 grs. de tomate.
100 cc. de vino blanco.
50 cc. de coñac.
200 cc. de nata líquida.
2 cubos de caldo de pescado o sal.
Limpiar los mejillones y abrirlos al vapor, colar el caldo y reservar.
En el vaso de la Thermomix poner el aceite, programar 4 minutos en varoma, velocidad 2.
Añadir las
cabezas y cáscaras de las gambas, programar 3 minutos, varoma, velocidad 4.
Añadir medio litro de agua y programar 7 minutos, varoma, velocidad 2.
Echar rápidamente las nécoras, programar 10 minutos, varoma, velocidad 6, hasta que
las nécoras estén trituradas, después baje a velocidad a 2. Cuele todo.
Haga un sofrito en la sartén con la cebolla, ajo y tomate.
Añada los cuerpos de las gambas, deje algunas para adornar, igualmente con los mejillones ya cocidos. Eche el coñac y flambee, luego el vino blanco.
Incorpore el pan rallado, el cubo de caldo de pescado, los líquidos que teníamos triturados y el caldo de los mejillones, añada 200 cc. de agua sí ve poca cantidad. Vuelva a pasarlo por la Thermomix, programe 10 minutos, 100º velocidad 4, durante unos
segundos bajando después a la velocidad 2.
Añada la nata y ya la tenemos preparada, adornar con unas gambas y mejillones.
__________________________
Merluza con Gulas
Ingredientes:
Merluza fresca.
Gulas.
Aceite de oliva.
Fumet de pescado.
Mantequilla.
Ajos.
Guindilla (opcional).
Azafrán en hebra.
Harina.
Sal.
Sal.
Preparación:
Cortar en lomos, quitar la piel y las espinas de la merluza, salar un poco. En una sartén
poner un chorro de aceite de oliva junto a unos ajos bien picados, sin que se doren agregar un trozo de mantequilla ablandada y unas hebras de azafrán. Pasar la merluza por harina e ir colocando en la
sartén, dejar por cada lado dos o tres minutos. Agregar el fumet poco a
poco, dejar hacer lentamente hasta que la salsa vaya espesando un poco. Aparte
en otra sartén, se hacen las gulas como se hacen habitualmente, en un poco de
aceite caliente echar unos ajos laminados y la guindilla y cuando estén un poco dorados agregar las
gulas, cuando estén hechas agregar a la merluza, dejar reposar un poco,
espolvorear por encima el perejil y listo.
__________________________
Pechuga de pavo ahumada a la miel
Ingredientes:
700 gr. de pechuga de pavo ahumada.
1 cda. de manteca.
500 cc. de vino blanco.
2 cdas. de miel.
1 cda. de harina de trigo.
2 cebolletas.
1 cda. de manteca.
500 cc. de vino blanco.
2 cdas. de miel.
1 cda. de harina de trigo.
2 cebolletas.
Preparación:
Corta la pechuga en rodajas de aproximadamente 1 cm de
espesor, retira toda la grasa.
Calienta la manteca en una sartén grande y fríelas, déjalas en un lugar donde se mantengan
calientes.
En la misma sartén sofríe las cebolletas muy picaditas, echa el vino blanco. Cuando empiece
a hervir, agrega la miel, después de mezclarla con la harina de trigo. Revuelve
con una espátula hasta obtener una salsa un poco espesa. Deja pasar unos segundos y vierte despacio la salsa sobre las pechugas.
Sirve inmediatamente.
Sirve inmediatamente.
__________________________
Lasaña de salmón y gambas
Ingredientes:
600 gr. salmón fresco en tacos.
200 gr. gambas peladas.
20 placas lasaña.
140 gr. tomate natural triturado.
150 gr. cebolla.
2 dientes ajo.
30 gr. aceite.
40 gr. mantequilla.
60 gr. harina.
600 gr. leche.
1/2 cta. eneldo.
Nuez moscada.
Sal.
Pimienta.
Queso parmesano rallado.
Preparación:
Picar 100 gr. de cebolla y los ajos muy menudos, sofreír, añadir el tomate y pochar unos 10 minutos. Añadir el salmón, gambas, un poco de sal, pimienta y eneldo y seguir sofriendo a fuego fuerte unos 3 minutos más y removiendo bien para que se deshaga un poco el salmón. Reservar.
Hacemos la bechamel sofriendo los 50 gr de cebolla con la mantequilla, luego la harina y poco a poco echamos la leche dejando espesar un poco pero que quede ligerita.
Precalentar el horno a 200º. Remojar las placas siguiendo las indicaciones del fabricante.
Untar un molde grande con aceite o mantequilla, colocar capas alternas de pasta, salmón y gambas, terminar con pasta, cubrir con bechamel y espolvorear abundante queso rallado por encima, gratinar al horno unos 15-20 minutos.
__________________________
Rosbif con mostaza
Ingredientes:
1 solomillo o redondo de ternera.
1 bote de 225 gr de mostaza de Dijon.
Aceite de oliva.
Preparación:
Se ata la carne para que mantenga su forma, se pone un poco aceite en la sartén y se marca por todos lados. Precalentar el horno a 200º.
Cubrir y untar con la mostaza la carne y hornear durante 30 minutos. No lleva sal, es suficiente con la mostaza, aunque sí gusta se puede salar ligeramente.
Cuando haya enfriado, se trincha en lonchas finas. Se
recoge la salsa y restos de mostaza y se sirve en salsera aparte. Se puede acompañar con unas
patatas al horno.
__________________________
Biscuit de Praliné
Ingredientes:
1 lata pequeña de leche condensada.
500 ml de nata para montar.
6 huevos pasteurizados, perfectos para este tipo de postres en los que el huevo va crudo.
Para el praliné:
200 g de azúcar.
100 g de almendra.
100 g de almendra.
Preparación:
Para hacer el praliné, en una sartén se carameliza el
azúcar, teniendo cuidado de que no se queme. Cuando esté algo dorado, se añaden
las almendras, se deja que tome un poco de color y se pone a enfríar extendido
sobre papel de hornear. Cuando se ha enfriado se tritura, sin moler demasiado
para que se noten los trocitos de almendra y caramelo.
Se monta la nata y se reserva, luego las claras a punto
de nieve y también se reservan. Se baten las yemas con la leche condensada, se
incorporan las claras y la nata con movimientos envolventes, procurando que no
se baje la mezcla.
Se añade el praliné triturado, se mezcla bien, se pone en un
molde y se guarda en el congelador.
Se puede servir acompañado de una almendras caramelizadas y
unos hilos de caramelo.
Colocamos
una hoja de papel antiadherente sobre la superficie de trabajo. Vertemos azúcar, una cucharada de agua y unas gotas de zumo de limón en un cazo y
ponemos al fuego hasta que obtengamos un caramelo dorado, retiramos del fuego y
sumergimos los dientes de un tenedor, levantamos formando hilos, velozmente de
derecha a izquierda sobre el papel y cuando tengamos muchos los ponemos alrededor.
__________________________
Turrón en copas
Ingredientes:
500 ml. de nata para montar.
Una tableta de turrón de Jijona de 250 gr.
8 hojas de gelatina.
1 vaso de leche.
2 huevos.
Chocolate fondant para decorar.
Preparación:
Ponemos las hojas de gelatina durante 10 minutos en agua fría. Montamos la nata y cuando esté
semimontada sacaremos la mitad y reservamos, continuamos montando el resto hasta que lo esté completamente.
Separamos las claras de las yemas. Mezclamos las yemas con el turrón deshecho y la nata semimontada hasta que se disuelva completamente el turrón, podemos usar la batidora para
ello.
Sumergimos las hojas de gelatina en la leche caliente para que se disuelvan, dejamos entibiar. Montamos las claras a punto de nieve. Mezclar todo envolviendo y rellenar las copas.
Para presentarlo derretiremos un poco de chocolate
fondant en el microondas y con una cuchara haremos filigranas sobre papel de
hornear, dejamos enfriar unos minutos en el frigorífico y despegamos del papel
y luego ponemos un trocito sobre cada copa.
__________________________