Mirar, oler, tocar, saborear, armonizar… Los diferentes talleres programados en este exclusivo espacio invitan al público a descubrir la mayoría de los productos delicatessen que se exponen
en el XXVII Salón de Gourmets.
El Taller de los Sentidos Gourmets nació con el propósito de introducir a los visitantes no profesionales en el conocimiento del mundo de la alimentación, iniciativa que tuvo una excelente acogida y ha contado con el favor del público desde la primera edición.
Diferentes túneles, talleres y rincones del vino, el pan, la cerveza, el café, el aceite de oliva, el queso, las verduras, la fruta, etc., se asoman a la Plaza de los Sentidos, espacio concebido como un ágora donde se concentran todas las actividades.
Los visitantes tienen la posibilidad de asistir a sesiones teórico-prácticas relacionadas con los alimentos básicos de la dieta mediterránea; un plantel de expertos en las distintas materias explican la teoría de los alimentos, los sistemas de producción y los beneficios dietéticos de su consumo; las charlas se complementan con elaboraciones en directo, degustaciones y armonías entre alimentos y bebidas.
Con diversos eventos:
- Túnel de vino con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente para conocer y catar los monovarietales más relevantes de nuestro país.
- Concurso de catadores de jamón.
- Campeonato de abridores de ostras.
- Show-cooking con renombrados chefs exhibiendo técnicas, intercambiando conocimientos y compartiendo sus trucos con los espectadores. Lunes, 8 de abril 12:30 h. "Homenaje al cerdo ibérico" entre otros.
- El martes 9 de abril a las 13:30 h, el vicepresidente de la IGP Espárrago de Navarra, de la mano de Sara Cucala y el cocinero Pedro Larumbe ofrecerán a los visitantes una demostración de la cocina con esta joya. Se dedicará este show-cooking al Espárrago de Navarra.
- Nespresso presentará en primicia un documental inspirado en "Las 1.001 formas de tomar café en España".
- Ronqueo de atún Kuro Maguro Tokyo-Ya, especialistas en productos japoneses, organiza el despiece de un magnífico ejemplar de bluefin thunnus thynnus, kuro maguro en japonés, de unos 200 kg. Será el maestro, Kiyoshi Hayamizu, experto chef japonés.
- Festival de los sentidos con aceite de oliva.
- Actividades con Gourmetquesos, espacio monográfico concebido como aula, zona de exposición y taller de degustación con las mejores variedades de queso en España.
- Campeonato de tapas.
- Concurso de cócteles.
El XXVII Salón de Gourmets propone la XIII edición de Gourmetquesos. Un espacio exclusivo para los amantes del queso con actividades lúdicas, educativas y gastronómicas, ubicado dentro del Taller de los Sentidos Gourmets.
Espacio singular donde los expositores pueden mantener contactos comerciales con los posibles clientes y donde el público tiene la oportunidad de conocer y catar los quesos de autor españoles más significativos del país.
Catas comentadas de quesos azules, tortas, quesos frescos de cabra, preparación de tablas de queso, armonías con vinos generosos, tranquilos, champagnes, cavas…
La selección de variedades y dirección de las actividades estará a cargo del maestro quesero José Luis Martín, autor de "Gourmetquesos, Guía de los Mejores Quesos de España" editada por el Grupo Gourmets y Director Técnico de La Fromagerie de Madrid, ubicada en el Mercado de San Miguel.
¡Un evento interesantísimo que no hay que perderse, ya se nos hace la boca agua!
En el IFEMA, Recinto Ferial Juan Carlos I. Madrid.
Del 8 al 11 de abril.