La patata es un producto que tenemos en el mercado durante todo el
año, es barato y además, sirve para hacer aperitivos, guisos, rellenarlas, de guarnición, etc.
Pero ¿sabemos utilizar cada clase?
Para freír: Desirée, Spunta, Agria y
Caesar. Son patatas compactas así que quedarán blandas por
dentro y crujientes por fuera. Déjalas unos minutos a remojo para que pierdan parte
del almidón.
Para asar: Kennebec y Spunta. Son patatas harinosas.
Para guisar: Monalisa, Desirée y Kennebec. Lo
importante en estos casos es que se termine el corte rasgando la
patata para que suelte el almidón y los guisos nos queden ligados.
Para cocer: Spunta, Kennebec,
Baraka, Belle de Fontenay y por supuesto, la patata de Galicia. El secreto
está en cocerlas con su piel y con bastante sal, así
conseguiremos que no se rompan.
Para papas arrugadas: Negra, Bonita, Nueva y de pequeño tamaño. Las variedades canarias son las mejores para arrugar.
Os dejamos varias recetas para preparar las patatas y además, podéis pinchar en el siguiente enlace: Recetas de patatas rellenas
Patatas bravas
Ingredientes:
5 patatas
grandes.
2 cebollas.
6 ajos.
6 tomates
maduros.
1 guindilla.
Pimentón
dulce.
25 gr. de
harina.
100 ml de
vinagre de vino.
400 ml. de
agua.
Sal.
Aceite de oliva.
Sal.
Aceite de oliva.
Preparación:
Pelamos y lavamos las patatas cortándolas en cubos. Las ponemos
en una olla con agua caliente y sal y dejamos que arranque el hervor, las tenemos cociendo 5 minutos. Escurrimos y dejamos enfriar.
Preparamos la salsa, cortamos la cebolla en juliana, la doramos en la sartén. Añadimos los ajos pelados y enteros y dejamos que
tomen color. Rallamos o trituramos el tomate y añadimos dejándolo hasta que
reduzca. Echamos la guindilla y salamos. Cuando el tomate
esté listo agregamos el pimentón y el vinagre y dejamos reducir. Agregamos la
harina y mezclamos hasta integrarla. Luego el agua y cocemos unos 10 minutos. La pasamos por el colador chino y reservamos.
Freímos las patatas con abundante aceite caliente
hasta que se doren por fuera y queden blandas por dentro. Las escurrimos, les ponemos un poquito de sal y les añadimos la
salsa por encima.
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Patatas chips con parmesano
Ingredientes:
1 bolsa de patatas chips.
75 g de parmesano.
Especias al gusto.
Preparación:
Precalentamos el horno a 180º. Trituramos las patatas y les añadimos queso parmesano rallado, mezclamos bien.
Ponemos una silicona sobre una bandeja de horno y hacemos
montoncitos con la mezcla, los aplanamos con una cuchara. Encima les añadimos
más queso rallado y las especias.
Metemos en el horno y dejamos unos 5
minutos. Cuando esté frío los servimos en un cuenco.
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Patatas al queso
Ingredientes:
500 gr de patatas.
50 gr de harina.
1/2 cucharadita de
pimentón.
5 gr de ajo en polvo.
1 cucharadita de
orégano seco.
1 cucharadita de
tomillo seco.
1 cucharadita de
estragón seco.
Sal.
Aceite de oliva.
Aceite de oliva.
50 gr de queso en crema.
75 gr de mayonesa.
25 gr de cebolleta
fresca.
1 cucharadita de
albahaca fresca.
1 cucharadita de
orégano seco.
1 cucharadita de
mostaza.
Preparación:
Ponemos todos los ingredientes de la salsa en el
vaso de la batidora o Thermomix y trituramos hasta conseguir una masa homogénea. La guardamos en el frigorífico en un recipiente hermético hasta el momento de
servir.
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Patatas especiadas
Ingredientes:
2 patatas grandes.
Albahaca.
Orégano.
Tomillo.
Pimentón dulce.
Pimienta negra molida.
Sal.
Aceite de oliva.
Aceite de oliva.
Preparación:
Pelamos las patatas, cortamos en gajos grandes y dejamos unos minutos en agua fría. Ponemos el horno a precalentar a unos 180º.
Cogemos una bandeja de horno añadimos un chorrito de aceite y con la ayuda de un pincel de silicona pintamos la bandeja, añadimos las patatas y le echamos la sal al gusto, la pimienta molida y el resto de las especias.
Introducimos en el horno y dejamos unos 25-30 minutos. Riquísimas.
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Las recetas de Carla
Ingredientes:
4 longanizas blancas.
Una patatas grande.
1/2 cebolla.
Sal.
Aceite de oliva.
1/2 pastilla de caldo de carne.
Aceite de oliva.
1/2 pastilla de caldo de carne.
Pimentón dulce.
Espinacas congeladas en
porciones.Preparación:
Calentar una sartén con aceite. Pelar y cortar la patatas como para tortilla, la cebolla en juliana y las salchichas en tacos.
Salpimentar y sofreír todos los ingredientes. Cuando estén doradas añadir las
espinacas sin descongelar hasta que se deshagan. Retirar del fuego y echar una
cucharada de pimentón dulce y remover. Seguidamente, poner de nuevo la sartén
en el fuego e incorporar un vaso de agua y media pastilla de caldo de carne.
Dejar que se consuma el agua a fuego lento y servir.
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Patatas a la marinera
Ingredientes:
1 calamar.
150 gr de gambas.
200 gr de almejas.
1/2 cebolla.
4 patatas.
1 puerro.
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
1 pimiento verde.
1 cucharadita de pimentón.
1 vaso de vino blanco.
Caldo de pescado.
Sal.
Aceite de oliva.
Preparación:Aceite de oliva.
Hacemos un sofrito pochando en el aceite la cebolla picadita, el puerro y los pimientos. Añadimos el calamar limpio y cortado en trocitos, las almejas y por último, las gambas peladas.
Agregamos la cucharada de pimentón que puede ser dulce o
picante y echamos el vino. Pelamos las patatas y las cortamos (cascadas). Las
ponemos en el sofrito y añadimos el caldo de pescado hasta que las cubra. Cocemos las patatas de 15 a 20 minutos. Rectificamos de sal y
servimos.
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