Otoño y setas van siempre de la mano, ahora es el momento de preparar ricas recetas con las variedades que se encuentran en el mercado o en el campo sí eres aficionada a buscar setas comestibles.
El sabor del bosque entre las patatas, el queso y la cebolla bien pochada.
Ingredientes:
½ kg de patatas.
1 cebolla.
¼ de hongos.
175 g de leche
50 gr de queso
parmesano.
Aceite.
Sal.
Sal.
Preparación:
Pochar la cebolla en una sartén, a continuación agregar los boletus limpios. Cortar las patatas con mandolina para que queden finas y colocar en capas en
una fuente untada en aceite.
Patatas, hongos, cebolla y queso, así dos veces. Verter la leche y
hornear a 180º 30 minutos.
¡Bien fácil y bien rico!
Risotto de Gambas y Camagrocs (setas)
Ingredientes:
Arroz redondo.
Arroz redondo.
Gambas (4 por persona).
Unos cuantos camagrocs.
Queso parmesano.
1 cebolla.
Aceite.
Sal.
Unos cuantos camagrocs.
Queso parmesano.
1 cebolla.
Aceite.
Sal.
Preparación:
En una cazuela, ponemos un poco de aceite y la cebolla rallada. Cuando esté pochada añadimos los camagrocs y dejamos que se hagan.
Pelamos las gambas y con las cabezas y las cáscaras hacemos un caldo de
pescado.
Añadimos las gambas peladas a la cazuela y les damos unas vueltas. Luego ponemos el arroz, le damos unas vueltas y empezamos a echar un poco de caldo
caliente y vamos removiendo con una cuchara de madera.
A medida que el arroz absorba el caldo, iremos añadiendo más. Unos 5 minutos antes de que el arroz esté cocido, añadiremos el queso parmesano
rallado y un poco de sal.
Fricandó amb bolets o guiso de ternera con setas
La palabra fricandó proviene del francés “fricandeau”
un plato humilde y popular catalán aunque tiene origen francés.
Ingredientes:
12 filetes de ternera finos.
6 tomates medianos y maduros.
2 cebollas grandes.
2 dientes de ajo.
1 bote de setas moixernons.
½ vaso de vino blanco.
4 cucharadas grandes de harina de trigo para el rebozado.
Sal.
Pimienta negra recién molida (al gusto).
150 ml de aceite de oliva virgen extra.
Tomillo, romero o laurel para aromatizar el guiso.
1 litro de caldo vegetal.
12 filetes de ternera finos.
6 tomates medianos y maduros.
2 cebollas grandes.
2 dientes de ajo.
1 bote de setas moixernons.
½ vaso de vino blanco.
4 cucharadas grandes de harina de trigo para el rebozado.
Sal.
Pimienta negra recién molida (al gusto).
150 ml de aceite de oliva virgen extra.
Tomillo, romero o laurel para aromatizar el guiso.
1 litro de caldo vegetal.
Elaboración:
Partimos los filetes en 3-4 trozos dependiendo del tamaño. Salpimentamos al gusto. Los pasamos por harina y los freímos en
una sartén, vuelta y vuelta para que queden jugositos por dentro. Reservamos en
papel absorbente de cocina.
En el mismo aceite pochamos el ajo picadito y la cebolla que debe quedar casi transparente.
Más tarde añadimos los tomates
pelados y picados en daditos estilo brunoise, Dejamos que se cocinen bien unos
10 minutos. Vertemos el vino blanco y dejamos que reduzca y se evapore el
alcohol, vamos añadiendo caldo poco a poco, un vaso de cada
vez, para que vaya espesando la salsa.
Pasamos la salsa resultante por el chino y lo vertemos en la
cazuela. En cuanto comience a hervir, bajamos a
fuego bajo, añadimos los filetitos y las setas. Rectificamos de sal.
Dejamos cocinar unos 20 minutos a fuego bajo para que se integren todos los
sabores y reduzca todavía más la salsa.
Para la guarnición: arroz
blanco o un poco de puré de castañas o de patatas.
Ingredientes:
16 pimientos baby, rojos, naranjas y amarillos.
200 gr. de setas, trompeta negra, lengua de vaca y de cardo.
100 gr. de crema de queso emmental.
3 dientes de ajo.
1 cayena.
Lechugas gourmet.
Aceite de oliva.
Sal.
Sal.
Preparación:
Salteamos los pimientos en una sartén con aceite de oliva a
fuego lento. Limpiamos y picamos fino las setas, sofreímos los dientes de ajo picados y la cayena, salteamos las setas. Retiramos
la cayena, añadimos la crema de queso y mezclamos.
Hacemos una abertura en los pimientos, rellenamos con las
setas con queso.
Presentamos los pimientos acompañados de lechugas gourmet.
Nota: Podemos usar la variedad de setas de bote, congeladas o comprarlas frescas.