Coca es un nombre aplicado a una amplia gama de pasteles y tortas, dulces y salados. Por estas fechas de San Juan, es típica en varias comunidades españolas. Podemos realizar varios tipos de Cocas.
Coca de Trampó
Es una 'ensalada' mallorquina de tomate, pimiento mallorquín, cebolla, aceite y sal.
Ingredientes:
Masa:
1 taza de cerveza recién abierta.
1 taza de cerveza recién abierta.
1 taza de aceite de
oliva virgen extra.
Una pizca de sal.
Toda la harina que
admita.
Relleno:
1 pimiento rojo
grande.
1 cebolla grande.
3 tomates.
1 lata de atún.
Aceite de oliva
virgen extra.
Sal y pimienta.
Pimentón dulce.
Preparación:
Cortamos todas las
verduras pequeñas y aliñamos con el resto de los ingredientes del relleno, removemos y
dejamos macerar mientras preparamos la masa.
Ponemos en un bol
los líquidos de la masa, sal y añadimos la harina poco a poco, hasta que
adquiera la textura que buscamos, debe quedar muy manejable y blandita sin pegarse a las manos. Forramos con la masa una bandeja de horno y cubrimos completamente con el relleno, sí queremos podemos añadir unas aceitunas
negras o con trocitos de sobrasada.
Horneamos durante 45
min, la masa tiene que estar dorada y con textura crujiente.
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Coca de Verduras en la Thermomix
Ingredientes:
La masa de coca la vamos a preparar en el robot que es mucho más rápido, se hace a una temperatura alta en el horno, por lo que queda mas crujiente y
seca que la de una pizza.
Masa:
50 gr. de aceite de oliva virgen extra
100 gr. de agua
50 gr. de manteca de cerdo
20 gr. de levadura prensada fresca, de panadería
300 gr. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 pellizco de azúcar
Relleno de Verduras:
Relleno de Verduras:
100 gr. de pimiento rojo, en trozos.
100 gr. de pimiento verde, en trozos.
100 gr. de cebolla.
1 tomate en rodajas.
100 gr. de calabacín en rodajas con piel.
100 gr. de aceite de oliva.
2 cucharaditas de sal.
1 cucharada de pimentón dulce.
Preparación:
Precalienta el horno a 220º. Pon el aceite, el agua y la manteca
en el vaso. Programa 1 min / 37º / vel 2 Incorpora la levadura, la harina, la
sal y el azúcar y mezcla 30 seg./ vel. 6
Retira
la masa del vaso y extiéndela muy fina con un rodillo o con las manos, sobre
una bandeja de horno bien engrasada.
Pon en el vaso todos los
ingredientes de la cobertura, excepto los que van en rodajas y trocéalos programando 3 seg./ vel. 4
Cubre
la masa con las verduras y déjalo en reposo unos minutos. Hornea la coca
durante 20 minutos aproximadamente.
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Y ahora las dulces
Coca de vidre en la Thermomix
Ingredientes:
Para la masa:
500 g de harina floja.
250 g de agua.
25 g de aceite de oliva.
10 g de sal.
10 g de levadura química (royal).
Para cubrir:
250 g de agua.
25 g de aceite de oliva.
10 g de sal.
10 g de levadura química (royal).
Para cubrir:
Aceite de oliva.
Azúcar.
Piñones.
Licor de anís.
Azúcar.
Piñones.
Licor de anís.
Preparación:
Ponemos los ingredientes de la masa y
programamos 2 minutos, velocidad espiga, sacamos del vaso y
con ayuda del rodillo vamos formando unas cocas estrechas y alargadas lo
más delgadas posible, pincelamos por encima con aceite de oliva y
espolvoreamos generosamente de azúcar por toda la base colocando los piñones encima.
Metemos al horno precalentado a 200º arriba y
abajo sobre unos 15 minutos aproximadamente, vigilando
que queden muy tostadas pero con cuidado de que no se quemen.
Inmediatamente cuando las sacamos del horno pulverizamos con anís
dulce (con un spray) para que así cristalice.
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Coca de melocotón en la Thermomix
Ingredientes:
1 yogurt de 125 gr natural o sabor melocotón.
2 vasos del yogurt en harina.
2 vasos y medio del yogurt en azúcar.
1 vaso del yogurt en aceite de oliva.
3 huevos.
1 cucharadita de levadura química.
Una pizca de sal.
4-6 albaricoques abiertos por la mitad y sin pepita.
Azúcar glass para espolvorear.
Preparación:
Pon todos los ingredientes en el vaso, excepto los
albaricoques abiertos y el azúcar glass para decorar y mezcla 15 segundos
en velocidad 5.
Viértelo en un molde de silicona o uno normal untado con mantequilla.
Precalienta el horno a 180ºC. Cuando esté caliente,
introdúcelo unos 15 minutos. Pasado ese
tiempo, coloca sobre la masa blanda los albaricoques formando porciones
y hornea otros 15 minutos más, a la misma temperatura.
Desmolda, deja enfriar y decora con azúcar glass. Listo.
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