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miércoles, 14 de mayo de 2014

Tortillas

La tortilla es uno de los platos favoritos de todos los españoles. Es muy versátil y tiene muchísimas opciones, según gustos personales. Nos vale para casi todo, para un día de campo o de playa, para una fiesta, para un bocadillo, para una cena, para dejar algo de comer preparado sí vamos a salir, para todo lo que se te ocurra lo más socorrido es una tortilla.
Mira a ver qué tienes en la despensa, rebusca por el frigorífico y hazte una tortilla.

Tortilla española

Ingredientes:
1 k de patatas.
5 huevos.
Sal.
Aceite de oliva virgen.
1/2 cebolla (opcional).

Preparación:
Pelar las patatas y cortarlas en lascas finas o en brunoise, esto es a gusto, salar, freír hasta que estén doradas, escurrir y reservar.
Batir los huevos en un bol con sal, mezclar con las patatas y dejar reposar unos 15 ó 20 minutos para que las patatas se empapen con el huevo.
Sí lo desea puede añadir cebolla, quedará más jugosa. Para ello cortar media cebolla por la mitad a lo largo y después en lascas muy finas, freírla junto con las patatas.
Calentar una sartén antiadherente con aceite de oliva virgen, verter la mezcla anterior, mover la sartén y con un tenedor ir despegando el borde ayudando a dar forma a la tortilla hasta que empiece a cuajar, darle la vuelta del otro lado, dejarla un par de minutos hasta que se cocine por fuera y quede jugosa en su interior.
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Tortilla de patatas con chorizo

Ingredientes:
1 k de patatas.
5 ó 6 huevos, según tamaño.
1 cebolla.
Chorizo.
Sal.
Aceite de oliva.

Preparación:
Pelar las patatas y la cebolla, cortar las patatas en lascas finas o en brunoise, esto es a gusto, la cebolla en juliana.
Poner a calentar el aceite, incorporar las papas y las cebollas cortadas, salar y cocinar a fuego bajo hasta que se cocinen. Escurrir.
Cortar el chorizo en rodajas finas.
Batir los huevos en un bol con sal, mezclar con las patatas, cebolla y el chorizo y dejar reposar unos 15 ó 20 minutos.
Calentar una sartén antiadherente con aceite de oliva virgen, verter la mezcla anterior, mover la sartén y con un tenedor ir despegando el borde ayudando a dar forma a la tortilla hasta que empiece a cuajar, darle la vuelta del otro lado, dejarla un par de minutos hasta que se cocine por fuera y quede jugosa en su interior.
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Tortilla de acelgas

Ingredientes:
6 huevos.
1 manojo de acelgas.
1 cebolla.
Unos taquitos de jamón serrano.
Sal.
Aceite de oliva virgen.

Preparación:
Lavamos muy bien las acelgas, escurrimos. Cortamos el tallo verde y picamos junto con la parte blanca.
Ponemos a hervir abundante agua con sal en una cazuela amplia. Escaldamos las acelgas un par de minutos y sacamos a un bol con agua fría, colar y escurrir.
En un sartén con un poco de aceite caliente echamos la cebolla y dejamos que se dore un poco, agregamos unos taquitos de jamón, salamos y rehogamos un minuto, sacamos y escurrimos el aceite. Reservamos la sartén para hacer la torilla.
Batir los huevos en un bol, agregarles sal, las acelgas y la cebolla con jamón, mezclar todo bien. Poner en la sartén un poco de aceite y dejar que se caliente bien, hechamos la mezcla de huevos, acelga y cebolla, bajamos el fuego al mínimo y tapamos la sartén.
Cocinamos unos minutos y damos vuelta hasta que esté casi seca por dentro.
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Tortilla de guisantes y jamón

Ingredientes:
6 huevos.
1 cebolla.
150 grs. de guisantes.
50 grs. de jamón serrano.
Pimienta.
Sal.
Aceite de oliva.

Preparación:
Pelar y picar la cebolla. Hacer un sofrito con la cebolla y cuando esté transparente añadir los guisantes y al final el jamón, salpimentar y remover. Escurrir bien el aceite.
Batir los huevos con un poco de sal y mezclar con el sofrito.
Calentar una sartén antiadherente con aceite de oliva virgen, verter la mezcla anterior, mover la sartén y con un tenedor ir despegando el borde ayudando a dar forma a la tortilla hasta que empiece a cuajar, darle la vuelta del otro lado, dejarla un par de minutos hasta que se cocine por fuera y quede jugosa en su interior.
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Tortilla a la paisana
                                                                                                                    
Ingredientes:
5 patatas.
6 huevos.
Chorizo.
1/2 pimiento verde.
1/2 pimiento rojo.
1 cebolla.
Un puñado de guisantes.
Sal.
Aceite de oliva.

Preparación:
Pelar las patatas y cortarlas en lascas finas o en brunoise, esto es a gusto, freír y reservar.
Pelar la cebolla y picarla como los pimientos en brunoise, sofreír la cebolla y los pimientos en aceite de oliva, cuando la cebolla empiece a transparentar añadir los guisantes y al final el chorizo picado en trocitos y sal, retirar.
Batir los huevos en un bol con sal, mezclar con las patatas y el sofrito, dejar reposar unos 15 ó 20 minutos.
Calentar una sartén antiadherente con aceite de oliva virgen, verter la mezcla anterior, mover la sartén para evitar que se pegue, con un tenedor ir despegando el borde ayudando a dar forma a la tortilla hasta que empiece a cuajar, darle la vuelta del otro lado, dejarla un par de minutos hasta que se cocine por fuera y quede jugosa en su interior.
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Tortilla de bacalao

Esta deliciosa tortilla es de la página del cocinero Koldo Royo.

Ingredientes:
6 huevos.
½ kg de bacalao desalado.
1 cebolla.
1 pimiento verde.
Una pizca de guindilla (optativo).
½ dl de aceite de oliva.

Preparación:
Cortar la cebolla y el pimiento muy finos.
En una sartén al fuego rehogar la cebolla y el pimiento (y sí se desea la guindilla) con el aceite de oliva. Cuando tome color, añadir el bacalao desmigado y saltearlo ligeramente. Mezclar el sofrito con los huevos batidos y echarlos en la sartén con una pizca de aceite, dejando que cueza lentamente. Darle la vuelta y retirarla mientras esté jugosa.
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Tortilla guisada

Sí la tortilla se nos ha quedado seca o sí nos han quedado restos, podemos aprovecharla haciéndole una salsa, la guisamos unos minutos y estará buenísima.

Ingredientes:
Una cebolla grande.
2 cucharadas soperas de harina de trigo refinada.
3 vasos de agua.
Perejil picado.
Unas hebras de azafrán.
Sal.
Aceite de oliva virgen.

Preparación:
Picamos la cebolla fina y la sofreímos en una sartén. Añadimos la harina y la revolvemos durante un par de minutos, vamos echando poco a poco el agua.
En un mortero machacamos las hebras de azafrán en un poco de salsa y las añadimos a la sartén, agregamos la sal. Ponemos a fuego suave durante cinco minutos y pasamos la salsa por el pasapurés para que quede fina.
Echamos la tortilla dentro y cocemos durante unos cinco minutos. Servimos.
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