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miércoles, 23 de octubre de 2013

8 Montaditos

Tenemos liga de fútbol, el tiempo empieza a refrescar, nada mejor que reunirse con los amigos en casa. Para esos días proponemos cenitas a base de montaditos variados para que en dos bocados nos los comamos.

Montaditos de queso de cabra

Ingredientes:
Pan fresco.
Queso de cabra.
Bacon en lonchas finas.
Cebolletas tiernas.

Preparación:
Confitamos la cebolleta a fuego muy lento. Cortamos unas rodajas de queso de cabra, las envolvemos con las lonchas de bacon y pasamos por una sartén por ambos lados, para que se dore.
Tostamos el pan cortado en sentido longitudinal. Ponemos una capa de cebolleta confitada, encima las porciones de queso de cabra envueltas en bacon y servimos caliente.
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Montadito Criollo

Ingredientes:
Pan de barra fresco.
4 chorizos criollos (de cada chorizo salen 2 ó 3 montaditos).
Salsa criolla chimichurri.

Preparación:
En una parrilla caliente iremos haciendo los chorizos lentamente. Cortaremos el pan en rodajas no muy gruesas, las untamos con la salsa criolla picantona y colocamos una rodaja de chorizo encima de cada una.
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Ventresca con queso

Ingredientes:
Queso fresco.
Un tomate.
Una lata de ventresca.
Orégano.
Aceite.

Preparación:
Corta el queso y el tomate en rodajas horizontales. Coloca una rodaja de queso sobre el tomate. Encima pones la ventresca y decora con orégano y un poco de aceite.
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Anchoas, guacamole y tomate

Ingredientes:
12 anchoas en aceite de oliva.
3 rebanadas de pan de molde integral sin corteza.
1 tarrina de guacamole.
2 tomates frescos.

Preparación:
Tostar el pan de molde, dividirlo y untarlo con guacamole. Poner encima la rodaja de tomate y una anchoa.
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Espárragos con salmón

Ingredientes:
Espárragos.
Salmón.
Mahonesa.
Cebollino.
Aceite de oliva virgen.
Vinagre de Jerez.

Preparación:
Cortamos el salmón en tiras no demasiado gruesas y a continuación, en una fuente refractaria ponemos una tira de mahonesa y encima los espárragos un poco separados entre sí, cubrimos con el salmón e introducimos en el horno, previamente caliente a media potencia, unos 10 ó 15 minutos o hasta que la mayonesa se dore un poco. Servir con una vinagreta de cebollino picadito, aceite y vinagre de jerez.
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 Chipirón y panceta

Ingredientes:
4 rebanadas de pan.
4 chipirones.
4 lonchas de panceta.
1 cucharada de alioli.
Aceite de oliva virgen.
Sal.

Preparación:
Limpiamos los chipirones, sazonamos y hacemos en la plancha con un poco de aceite de oliva. Luego doramos la panceta. Tostamos el pan, untamos con un poco de alioli y ponemos encima una loncha de panceta y un chipirón.
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Bacalao ahumado

Ingredientes:
Pan de barra o de molde sin corteza.
Bacalao ahumado en aceite.
Tomates.
Rúcula.
Salsa olivada, es como un puré de aceitunas.
Aceite de oliva virgen.

Preparación:
Cortamos el pan, rallamos los tomates de manera que quede sólo la pulpa, los aliñamos con el aceite en el que viene conservado el bacalao. Lo montamos poniendo un poco del tomate aliñado sobre el pan, el bacalao encima, unas hojas de rúcula y regamos con la olivada, sí es muy espesa sólo tenemos que mezclarla con aceite, lo que permitirá aliñar mucho mejor la rúcula y el bacalao.
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Calabacín y huevo

Ingredientes:
3 ó 4 lonchas finas de calabacín por persona.
1 huevo de codorniz.
1 loncha fina de morcilla de arroz. 
Cebolla confitada.
Pimientos del piquillo en tiras.
Queso rallado.

1 rebanada de pan.
Aceite de oliva virgen.

Sal.

Preparación:
Montamos sobre el pan una lámina de calabacín, la morcilla, los pimientos rojos en tiras, cebolla confitada y calabacín de nuevo, espolvoreándolo con queso rallado. Lo introducimos al horno de 5-7 minutos a unos 160º
Mientras tanto, vamos haciendo los huevos de codorniz en una sartén. Cuando sacamos los montaditos del horno, colocamos el huevo y sujetamos todo con un palo de brocheta.
Un poco de sal en escamas, un poco de cebollino fresco sí tenéis... y a comer enseguida.
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