El bacalao es un pescado muy sabroso que da nombre a algunos de
los platos más famosos de la cocina vasca, catalana y portuguesa.
Bacalao a la Dorada
Acabamos de estar visitando Portugal, allí nuestros vecinos portugueses afirman que hay más de mil formas de preparar el bacalao y una de las más populares es su "bacalau dourado". La forma de preparación es muy sencilla y resulta muy cómodo y rico de comer, se asemeja a un revuelto con patatas fritas, cebolla y bacalao muy desmenuzado.
Ingredientes:
500 g de bacalao desalado y desmigado.
500 g de patatas.
2 cebollas.
4 huevos.
Aceite.
Perejil.
Aceitunas negras (opcional).
500 g de patatas.
2 cebollas.
4 huevos.
Aceite.
Perejil.
Aceitunas negras (opcional).
Preparación:
Pelar las patatas y cortarlas muy finas, tipo paja; ponerlas en agua fría así perderán el almidón. Escurrir y freír en una sartén con abundante aceite muy caliente y por tandas para que no se amontonen mucho y queden doradas. Desmigar el bacalao sin piel muy fino y reservar. Picar las cebollas en juliana y rehogar en una sartén; cuando la cebolla esté muy blanda y ligeramente dorada, añadir las migas de bacalao y saltear durante un par de minutos. En un cuenco, batir los huevos y agregar las patatas fritas, revolver y añadir a la sartén del bacalao, remover para que cuaje el huevo, no mucho (un par de minutos) para que quede jugoso. Picar el perejil muy fino, espolvorear por encima y añadir las aceitunas.
Pelar las patatas y cortarlas muy finas, tipo paja; ponerlas en agua fría así perderán el almidón. Escurrir y freír en una sartén con abundante aceite muy caliente y por tandas para que no se amontonen mucho y queden doradas. Desmigar el bacalao sin piel muy fino y reservar. Picar las cebollas en juliana y rehogar en una sartén; cuando la cebolla esté muy blanda y ligeramente dorada, añadir las migas de bacalao y saltear durante un par de minutos. En un cuenco, batir los huevos y agregar las patatas fritas, revolver y añadir a la sartén del bacalao, remover para que cuaje el huevo, no mucho (un par de minutos) para que quede jugoso. Picar el perejil muy fino, espolvorear por encima y añadir las aceitunas.
Sugerencia: Para hacer esta
receta más rápida, se puede comprar el bacalao en bolsa ya desmigado y las
patatas paja de paquete.
Bacalao con Crema de Piquillo
La crema de pimientos de piquillo, sí queréis rapidez, podéis encontrarla en pequeños comercios y supermercados. Con el bacalao hace una pareja de lo más avenida.
Bacalao con Crema de Piquillo
La crema de pimientos de piquillo, sí queréis rapidez, podéis encontrarla en pequeños comercios y supermercados. Con el bacalao hace una pareja de lo más avenida.
Ingredientes
para 4-6 personas:
¼ Kg.
de bacalao desalado.
½ kg. de patatas.
3 huevos grandes.
2 dientes de ajo.
Perejil.
Sal.
Pimienta.
3-4 cucharadas soperas de crema de pimientos del piquillo.
Aceite de oliva virgen extra.
Preparación :
½ kg. de patatas.
3 huevos grandes.
2 dientes de ajo.
Perejil.
Sal.
Pimienta.
3-4 cucharadas soperas de crema de pimientos del piquillo.
Aceite de oliva virgen extra.
Preparación :
Lavar y cocer las patatas con piel en una olla con agua y sal.
En una
sartén con un poco de aceite poner el bacalao desalado, desmigado y
bien escurrido junto a los ajos picados, se saltea bien durante unos 2-3
minutos añadiendo luego un poco de perejil picado. Sí desprende agua retírala, la cuestión es freír no hervir. Reservar.
Pelar y aplastar o rallar las patatas, salpimentar y añadir los huevos y el bacalao
de la sartén reservado.
Cogemos
porciones de masa y le damos forma de croqueta, friéndolas en aceite
muy caliente hasta que se doren. Las
dejamos sobre papel absorbente para que escurran el exceso de aceite.
Emplatar sobre una base de crema de
pimientos de piquillo.
Bacalao Confitado
2 lomos de bacalao desalado.
Aceite de oliva virgen suficiente para cubrirlo.
1 patata.
Cebollino.
2 dientes de ajo.
1 guindilla.
1 yema de huevo.
Preparación:
En una olla poner el bacalao y sumergirlo totalmente en el aceite con la piel para arriba, echar los ajos pelados y una guindilla durante 10 ó 12 minutos, veremos como va soltando la gelatina.
Sacar y reservar. Pelar la patata, cortarla en rodajas gruesas e introducirla en el mismo aceite para confitarla también y que nos sirva de guarnición.
Con un cacillo recoger la gelatina, ponerla en un cuenco, servirá para hacer el alioli.
Echar la yema, los ajos confitados y la gelatina recogida en un mortero y machacar hasta que esté espesita. En la fuente de horno poner las patatas y encima el bacalao, introducirlo unos minutos a horno fuerte para calentarlo. Luego se napa con el alioli y se pone unos minutos al grill para que se tueste, cuidado no se queme, hay que controlar cómo quieres el punto de tostado. Adornar con cebollino picado.
Fácil y rico. Podéis ver el video del blog cocineroandaluz.blogspot.com