La Tosta es una rebanada de pan cortada de una barra como la chapata, una hogaza, pan payés o rústico. Admite cualquier tipo de combinación de alimentos, pueden ser frías con ensaladillas, patés o embutidos y las calientes cocinando previamente los ingredientes. Son tan fáciles que a veces no se nos ocurre prepararlas.
Tosta de presa ibérica, boletus y
Arzúa
Ingredientes para 4 personas:
Cuatro rebanadas de pan payés.
200 grs. de presa ibérica en una pieza.
150 grs de boletus
frescos.
Queso de Arzúa-Ulloa.
Perejil picado.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal gorda.
Sal gorda.
Preparación:
En una plancha o una sartén ponemos encima las rebanadas de pan con un chorrito de aceite. Cuando estén
hechas por un lado, volvemos a poner otro poco de aceite en el pan crudo y le damos la
vuelta. Sacamos y reservamos.
Cubrimos
la pieza de presa de cerdo con un poco de sal gorda y ponemos en la plancha, dejamos que se haga unos siete minutos a fuego fuerte por
cada lado y retiramos.
Cortamos en láminas los boletus y sofreímos con el aceite. Mientras estos se cocinan, cortamos la presa en
lonchitas.
Montamos la Tosta así: sobre el pan ponemos un fondo de
boletus, cubrimos con lonchas de presa y coronamos con una tajada de
queso Arzúa-Ulloa.
Introducimos en el grill hasta que el queso se
funda, espolvoreamos con perejil picado y servimos caliente.
Tosta de gula con gambas y alioli
Ingredientes para 4 personas:
Cuatro rebanadas de pan payés.
100 gr de gulas.
20 gambas.
Alioli preparado.
Aceite.
Sal.
Guindilla.
Preparación:
Ponemos un poco de aceite en la sartén y la guindilla y salteamos
las gulas y las gambas, ponemos a punto de sal. Tostamos el pan y le untamos una capa de salsa alioli. Después
añadimos el salteado y servimos.
Tosta de zamburiñas con salsa de vieiras
Ingredientes:
Cuatro rebanadas de pan de semillas o de barra.
Media cebolla pequeña.
1 lata de zamburiñas en salsa de vieiras.
Aceite de albahaca.
Perejil.
Preparación:
Cortamos la cebolla en brunoise y la salteamos
con un poco de aceite de albahaca.
Cuando esté sofrita agregamos las zamburiñas en salsa de
vieiras, lo mezclamos todo bien y reservamos caliente.
Tostamos ligeramente dos rebanadas de pan para
que estén un poco calientes, colocamos encima el salteado y rociamos con un chorrito de aceite de albahaca adornándolo con perejil picado.
Tosta de jamón serrano, queso brie y mermelada de tomate
Ingredientes:
4 rebanadas de pan de pueblo grandes.
8 lonchas finas de
jamón serrano.
1 cuña de queso brie.
Mermelada de tomate.
Preparación:
Precalentar el horno a 180º C con el gratinador incluido. Colocar las rebanadas de pan sobre la bandeja del horno. Sobre el pan poner el jamón y un trozo fino de queso cortado a lo largo, añadir una cucharada de mermelada de tomate. Introducir la bandeja en el horno durante unos 5 minutos. El tiempo justo para que se tueste ligeramente el jamón, se derrita el brie y se deshaga un poco la mermelada.
Precalentar el horno a 180º C con el gratinador incluido. Colocar las rebanadas de pan sobre la bandeja del horno. Sobre el pan poner el jamón y un trozo fino de queso cortado a lo largo, añadir una cucharada de mermelada de tomate. Introducir la bandeja en el horno durante unos 5 minutos. El tiempo justo para que se tueste ligeramente el jamón, se derrita el brie y se deshaga un poco la mermelada.
Tosta de brandada de bacalao
Ingredientes:
4 rebanadas grandes de pan payés.
1/4 kilo de patatas.
1/4 kilo de bacalao desalado.
150 gramos de aceite.
70 gramos de nata.
Sal.
Preparación:
Cortar las patatas en trozos e introducirlas en un
cazo con abundante aceite. Dejar cocinar durante 35
minutos para confitar. Añadir el bacalao en cubitos o desmigado a las
patatas. Dejarlo 10 minutos más en la cazuela. Una vez
listo, colar la patata y el bacalao y poner en un bol. Reservar el aceite escurrido.
Agregar la nata y triturar bien
hasta que se haga una crema, añadiendo un poco de aceite de la confitura sí fuese necesario. Refrigerar y untar generosamente sobre las rebanadas de pan.
Ingredientes para 4 tostas:
2 rebanadas de una hogaza de pan.
1 bandeja de salmón ahumado.
1 aguacate.
Queso Philadelphia.
Rúcula.
Zumo de un limón.
Aceite de oliva.
Sal.
Pimienta.
Pimienta.
Preparación:
Ponemos a macerar durante media hora el aguacate cortado en
láminas en una vinagreta hecha con el zumo del limón, aceite de oliva y sal. Así
de paso evitaremos la oxidación del aguacate.
Cortamos las rebanadas por la mitad y las untamos con el
queso. Le vamos añadiendo el salmón, las láminas de aguacate y por encima unas
hojitas de rúcula. Salpimentamos un poquito y ya las tenemos listas para
disfrutar. Sí se quiere se puede echar un hilito de aceite virgen extra por
encima.
Tostas frescas de aguacate
Ingredientes:
Rebanadas de pan.
1 aguacate.
1/2 cebolla.
1/2 cebolla.
10 palitos de cangrejo.
1 huevo duro.
Limón.
Cilantro.
Pimienta.
Sal.
1 huevo duro.
Limón.
Cilantro.
Pimienta.
Sal.
Preparación:
Picar el huevo, los palitos de cangrejo, la cebolla y el aguacate en trocitos pequeñitos y menudos. Echarlo todo en un cuenco. Añadir un chorro de limón y la sal. Mezclar hasta que quede una pasta suave.
Dejar enfriar en el frigorífico y untar en las rebanadas. Adornar con el cilantro y un poco de pimienta.